facebook
首 頁 > 旅遊 > 急凍北美 漫漫長冬
急凍北美 漫漫長冬
瀏覽數 / 9,650+

急凍北美 漫漫長冬

阿甘

你如果不是住在北美,應該也已經從新聞裡看到北美正處於嚴寒當中,遭受「極地渦漩」的猛烈襲擊。我們現在就來現場第一手目擊冰天凍地的美國吧!

冬天本來就冷,零下氣溫並不稀奇,但今年冬天很反常,因為「極地渦漩 Polar Vortex」強力發威,冷空氣跑得比往年冬天更南邊,連南部佛羅里達州都難得降下白雪,當地居民興奮不已。

還好南部很快恢復正常,但是美東和中西部許多地方卻仍然壟罩在冷空氣中,沒有喘息的機會。從聖誕節前後就開始每天零下溫度,然後越來越冷,一直沒有回升的空檔。阿甘在美東住了十五年,沒碰過連續這麼多天零度以下的誇張情況。

除了地面的積雪和結冰的河流湖泊,極度寒冬對於北美居民日常生活有甚麼樣的影響呢?

原本一月初是寒假結束回學校上課的時間,危險低溫加上結冰打滑的路面讓很多學校乾脆宣布不上課,學生多撿了好幾天假。但是上班族不管怎樣還是得硬著頭皮出門,再冷也不能任性地賴在床上。

不管你到哪裡,室內幾乎都有暖氣,不會讓你凍著, 但是時時把家中維持舒服的溫度成本頗高,電費非常可觀。對於收入有限的家庭來說是不小的壓力。

水結凍之後體積增加,把很多人家中的水管撐爆,地板淹水的事情時有所聞。清理修復又是一筆可觀的開銷。

亞熱帶和熱帶地區的人們常常覺得冰天雪地好美好夢幻,但真正身在其中其實沒那麼浪漫。尤其是如果每天必須與冰雪為伍,生活極為不便。

分不清哪裡是岸哪裡是河。不要走太遠啊,冰塊破裂掉進水裡就糟糕了。

原本熙來攘往的公園步道冷冷清清。這種天氣最怕的是吹風,一陣狂風可以讓氣溫瞬間掉個五到十度,冷到骨子裡。冰冷的空氣吸進鼻子裡會有點痛,沒幾分鐘臉龐和嘴唇漸漸失去知覺。

此時此刻,南半球澳洲正被熱浪肆虐中,全球暖化的威力太恐怖,極端氣候不斷在上演。

既然港口結冰,部分船隻乾脆穿上衣服,哪也不去了。

這種天氣只想吃湯湯水水的熱食,在家煮湯圓,出門吃韓國豆腐鍋或是越南河粉湯。住在文化多元的美國,滿足這些願望一點也不難。

如果你冷到不行,可以學美國人說  I am freezing my butt off (冷到屁股都掉下來了)。聽起來是有點不文雅,倒也簡單道出了寒冬的難受。

專欄介紹
阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活。目前為止, 阿甘的足跡已經遍及全美五十州以及全世界三十多個國家與地區。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.