facebook
首 頁 > 設計 > 東西隨手丟也不亂!設計師的收納秘密
東西隨手丟也不亂!設計師的收納秘密
瀏覽數 / 2,700+

東西隨手丟也不亂!設計師的收納秘密

書傳媒

回到家,想要隨手把鑰匙丟在櫃子上,卻看起來不雜亂嗎?家裡的瓶瓶罐罐該怎麼擺,看起來才有質感?一樣的東西,這樣放,看起來就不會亂!以自然舒適的居家風格為特色的設計師朱俞君,在《一輩子的家!這樣裝修最簡單》中提供了這些收納技巧,讓你不用花錢也不用收,家裡照樣又美又有風格!

生活道具,就是最好的家飾

必敗物件:燈具、餐具、織品、小家電

有些人的裝飾習慣是旅行出遊時買買紀念品回家擺放,或是花大錢蒐購珍藏品、規畫一區玻璃櫃專門展示,卻會忽略了那些來自不同國家文化的紀念品,彼此間並不和諧,太多不一致的擺飾品放在一起反而讓家雜亂了起來,而奇珍異品如雕塑、石頭等跟家的風格格格不入。

這種「裝飾品是裝飾品、生活用品是生活用品」的觀念,會讓家裡的東西越來越多,只能看不能用的、實用又不好看的、用不著丟了又可惜的⋯⋯全都都成了簡單生活的阻礙。

將生活用品當做家飾品,是個很棒的方法。日用品像是餐具杯盤、水果盤、面紙盒,織品如寢具、抱枕、蓋毯等,每個家都不能少的燈具如吊燈、桌燈、立燈,也是成形風格的飾品,這些平凡無奇的日用品若能花一些錢升級為風格品,花點心思搭配各個品項,便能將生活裡的器皿成為裝飾元件,既為風格擺件又能使用,替家中省下多餘物品同時製造風格,生活中的美感也能隨處即見。

唯一一項非使用性的裝飾物品就是畫作,畫作可以提升空間的文化氣質,讓牆面裝飾變得單純且聚焦。

挑選生活道具除了講究美感也需考慮整體性,選物原則以無造型無色彩為主,高質感為優先,產品個性不要太強烈,就能減少視覺衝突,才能適用在不同風格。

例如灰藍色、純白色系的小型家電、杯盤餐具可選則白色瓷器或是木製品如托盤、木盒、木碗等。

日用品升級家飾品Tips!

1 衛生紙各種顏色的抽取式衛生紙放在面紙盒裡,可減少塑膠包裝的突兀。

2 清潔劑包裝不好看的洗碗精,買回後倒在另外購買的按壓罐中。

3 瓶裝水買回來的礦泉水,拆除紙箱後一瓶瓶裝在木箱。



(來源:原點出版)

1 餐具與托盤是餐桌上最好也最實際的裝飾。

2 具設計感或復古感的小家電,可提升空間質地。

3 選擇顏值高的生活容器,將物件好好收納。

此外,如果你想營造家的閒適感,以及溫馨柔軟的質性,你還可以參考「美式風格」的收納。

美式風格的收納在視覺上比較收斂,不走瓶瓶罐罐外放的路線,而是善用有質感的收納器具,再透過系統的擺放來展示風格。

一般來說,輕美式的木作櫃子不用多,光是使用開放式層架加上活動家具,再搭配收納配件就很足夠,收納重點在於統整家中的各式物件,不讓瑣碎破壞居家美感,這時,例如籐籃、布筐、木箱、木架等,就是有型有款的輔助器具,生活物件不必非得像北歐風那樣有特色,哪怕是零碎小物或是外包裝不討喜的,都只需要做到分類清楚,依序收羅到「外貌協會」的容器中即可。

但要注意的是,收納器具本身的尺寸可以不一、大中小皆可,但務必是同樣的質地或是款式,並且著重溫馨、有天然觸感為佳。

籐籃式收納—衣物包包散落各處也OK

(來源:原點出版)

家門入口處放個大籐籃,可以讓小孩一進門就放下書包,不必擔心書包亂放。籐籃也適合放衣物,主臥床邊、更衣室內的籐籃放置早上換下來的睡衣,省去折疊時間,也解決睡衣丟床上的習慣。吹風機用獨立的小籐籃收納,放在桌上拿取方便也不影響美觀。

木箱式收納—收納不規則形狀的物品

(來源:原點出版)

玄關櫃底座高度提高,可以在下方放置木箱,收納小孩的溜冰鞋、球具、玩沙工具等;大人們外出的提包、公事包也可以用大木箱收納,方便回家跟出門時拿取,也避免包包被隨手放;木箱也是放置礦泉水跟寶特瓶的風格收納法。

托盤式收納—每一件物品都要有容器

(來源:原點出版)

鑰匙、遙控器等小物件不妨利用木托盤來統整,一個個物件散落在同一平台上,即使整齊擺好,仍會有零零散散之感,收在淺木盤裡,反而可以讓整個檯面看起來更乾淨。

食物架收納—把食材當作廚房展示品

(來源:原點出版)

在歐美國家常看見攤販用木箱裝載蔬果,一般家庭食材量沒那麼大,鐵製三層的食物收納架倒是不錯的選擇,洋蔥、南瓜、薑等不需要冰冰箱的食材,放在開放鐵架內不只拿取方便,也成了廚房的生活展示。

眾多的收納器具中,籐籃是營造輕美式風格最重要的收納道具,由於粗細不一的手工編織具有濃郁的手感溫度,天然材質還可輕易塑造出美式居家的閒適;紅酒箱、木箱也另一絕佳的收納器具,在色調的選配上,以淺木色尤佳,但使用於空間的總數量不宜過多,主要是因為木箱的方形體積,對於強調柔軟舒適的美式風格來說有些生硬,搭配得不適當,不小心就會變成北歐或工業風,失去了柔軟的質性。

專欄介紹
書傳媒

書傳媒

我們認為在互聯網時代,不是人們愈來愈不讀書,而是人們接觸讀書訊息的機會愈來愈少了; 我們希望,能持續經由可能的管道與有魅力的方式,進入大眾日常瀏覽視線,讓人人都更有機會想讀一本書。書傳媒相信,在線上,唯有隨時隨地、自然而然想讀書的環境能夠出現,社會才算真的美好而幸福。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.