facebook
首 頁 > 生活 > 台灣機能服品牌Traveler時尚翻新再進化!
台灣機能服品牌Traveler時尚翻新再進化!
瀏覽數 / 3,150+

台灣機能服品牌Traveler時尚翻新再進化!

BeautiMode

(圖說:Traveler設計總監鄭永靖(前排左二)、Traveler創辦人彭民雄(前排左三)與Traveler執行顧問林麗蓮(前排左四)。圖/Traveler)

隨著天氣越來越涼,不少人都準備為即將到來的冬日添購冬衣與外套,你可以走進Moncler、Columbia、The North Face等戶外機能品牌挑選一番;或者在潮流品牌找到更為街頭、流行的款式;甚至,轉身進入Uniqlo,就能以親民價位買到一件輕薄的羽絨衣。

當今購買機能衣的途徑日益多元,戶外機能品牌不再是購買的唯一途徑,在令人眼花撩亂的選項當中,真正能吸引你購買的因素又是什麼?是材質、樣式、價格、抑或品牌印象?成立迄今27年的本土機能品牌Traveler,目前在全台灣擁有63家實體門市,累積近30年的好口碑,卻也在近年感受到了些許競爭壓力。

Traveler設計總監鄭永靖特別有感觸:「Traveler在新光三越的同一樓層,就有不少潮流品牌跨足機能服,有做防水外套,也做羽絨衣,而且還做得更華麗(fancy),以前認為的競爭者,就是那些戶外機能品牌,但現在連潮流品牌、Uniqlo都在做機能服,競爭者已經不再是傳統定義上的競爭者了。」

2013年預期之外的暖冬,加上如雨後春筍般出現的競爭者,讓各家品牌不敵庫存壓力,一夕之間,將保暖衣物傾倒而出,大打價格戰。這般紅海廝殺的景況,讓鄭永靖不禁思考「拆掉了標籤與Logo,Traveler的優勢與識別性,究竟是什麼?」

從1990年成立至今,Traveler在市場上已經有非常鮮明的「旅行」印象,強打專為旅行設計的機能服,Traveler無論是在防水、輕量防水,以及針織布料,一向都是最高規格。以防水布料來說,全世界最高檔的透濕布料Gore-Tex,必須經過它們的嚴苛認證,才能掛上Gore-Tex吊牌,在台灣,通過這個認證的品牌僅有5個,Traveler正是其中之一。

著名商品羽絨衣更是不遑多讓,2012年首創採用隔離撥水羽絨,2013年隨即全系列採用,這種羽絨因為經過撥水處裡,因此擁有非常好的蓬鬆度,即便遇到潮濕環境,也不會有容易扁掉的問題。

「Traveler的羽絨用的是95/5(JIS),比90/10更為高階,這說明著,我們的羽絨是保證92%以上,而膨脹係數(Fill-Power,FP)我們是800以上,這樣的級數是相當高的,儘管必須付出較多的成本,但Traveler一直將自己當作國際品牌在經營,這也是為什麼有消費者會反饋,我們家的羽絨衣,只有太暖,沒有不夠暖!」

專為旅行而生的設計,除了擁有絕佳的機能結構,也具有易收納、輕量、快洗快乾等特點,為了符合旅人大量的戶外活動,Traveler甚至找來瑞典的紡織抗菌劑製造商Polygiene合作,製作消臭衣,外出、運動,不管留多少汗,都不會產生異味。

「羽絨衣要做到體積很小,其實非常不容易,所以我們找上日本,日本是一個紡織技術相當先進的國家,與我們合作的Gelanots,在製作防水的輕薄布料,非常非常強,通常是要買日本品牌,才會買到這樣的布料,但Traveler卻是大量的採用。」

即便是選擇性相對大的針織布料,Traveler也堅持與世界最著名的針織布料商Polartec合作,就為給予消費者最舒適且保暖的穿著體驗。「Traveler不是以利潤或是價格來考量,而是品牌的整體性,我們要做最好的東西,像是一般的羽絨衣,它是將整片羽絨灌進去之後再車格,但我們是先車格,再一個一個灌進去,這就是為什麼Traveler的產品不會漏絨的原因,這些細節雖然看不到,但穿久了還是會有感覺,因此在原料與技術上,Traveler只會越做越好,不會越做越差。」

有了絕佳的材質,Traveler很快地就知道必須從「識別性」著手,2013年在品牌的定位中加入了「時尚」,陸續將旗下所有產品進行剪裁的革新,並大量採用有印花的產品,搭配上Traveler每年以世界城市為主題的發想,讓時尚的特色更為鮮明、以及全面。

「2013年的時候,我們在品牌的定調中加入了『時尚』,並在2014年開始正式宣傳,進行設計的革新,其實以羽絨衣來說,Traveler的羽絨衣還算是機能服品牌當中較為時尚的,但要將防水布料變成時尚剪裁,其實是有難度的,因為它的結構不像一般成衣那樣簡單,再來說製造商它擅長的也是戶外(Outdoor)的款式,因此你想要做抽皺,它可能做不出來,所以我們跟製造商必須作一定的妥協,讓衣服可以做出來,同時又有與他人不同的地方,這幾年下來,Traveler從最擅長的女裝設計出發,在這季的男裝上做了很多突破。」

2017年,Traveler秋冬款式以「紐約」為發想,將最具代表性的紐約文化:嬉皮(hippies)、裝飾風藝術(Art Deco)以及塗鴉次文化融入設計,並針對主題進行設計徵稿,鼓勵新銳的設計師展現創意。

跳脫機能衣呆版的印象,Traveler的羽絨衣多了更多顏色與圖樣的選擇,結合多場合穿著(Multi-function)的特色,一件羽絨衣可以雙面穿,冬日也能穿出不同氛圍與質感;一件100%防風、100%防水的風衣,也能同時具備時尚、俐落的外觀,機能與時尚已經不再是必須二選一難題!

鄭永靖最後強調:「Traveler做時尚的翻新,就是為了讓消費者有更多的選擇,儘管現在還是轉折期,但未來會努力,持續將市場擴大!」

(文/Angela Chang;資料來源/Traveler)

專欄介紹
BeautiMode

BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.