facebook
首 頁 > 全球焦點 > 帶你一探蘋果公園 向「飛碟」總部行最敬禮
帶你一探蘋果公園 向「飛碟」總部行最敬禮
瀏覽數 / 12,350+

帶你一探蘋果公園 向「飛碟」總部行最敬禮

陳育晟

今年是iPhone問世10週年,蘋果除了推出取消Home鍵的全螢幕iPhone X,也選在即將竣工的新總部蘋果公園裡舉辦秋季新品發表會。到底這個新總部有什麼奧秘,讓《遠見》帶你來一探究竟。

位於美國加州庫柏提諾(Cupertino)的蘋果公園,前身是惠普雇用9000人的園區。蘋果光買地就花了1.6億美元(約新台幣48億元),後來又投入50億美元(約新台幣1502億元)大興土木,才有了今日的規模。

不少人都說,蘋果公園是蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)留給蘋果最後的禮物,因為裡面的簡約之美,正呼應賈伯斯長期以來對設計理念的堅持。蘋果公園裡面充滿大學的創造力氛圍,也和賈伯斯跟史丹佛大學的淵源有關。

(圖/Steve Jobs Theater內大廳;來源/蘋果官網媒體中心)

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示,賈伯斯雖已過世,但他當時的視野仍陪伴著我們持續走下去。他計畫把蘋果公園打造成未來幾個世代的創新基地,無論是裡面的工作環境,還是外面的公園綠地,都希望能帶給我們團隊靈感,也有助於周遭環境。我們打造的蘋果公園,勢必是全球能源消耗最有效率的建築物之一,這個園區將完全依賴再生能源運作。

蘋果公園占地500萬平方公尺,約莫是台北大巨蛋本體的50倍大,也是蘋果舊總部的5倍大,未來將有1萬3000名員工在此工作,周圍土地都種植了超過9000顆的耐旱樹木、37種果樹及大量草皮,取代建築常用的混凝土和瀝青。

當初賈伯斯就規畫園區內不僅100%的電力要來自再生能源,環型園區主樓屋頂上都要裝設太陽能發電裝置,目前堪稱是全球規模最大的太陽能發電場之一,預計發電量最高可達17兆瓦。

(圖/興建中的Apple Park;來源/9to5mac.com

由全球最大曲面玻璃面板所覆蓋的環型園區主樓,是現今最大的自然通風建築,預計全年有9個月不需開啟空調或暖氣。但由於加州地震頻繁,外觀充滿流線感的這棟大樓,是否也做好防震準備呢?

位於建築物地基下的「基礎隔震設計」(Base Isolators),當地震發生時,會讓建築物隨著地震擺動,最高可水平移動4.5英呎,將地震帶來的損害降至最低,這與賈伯斯生前「與自然共存」的願景不謀而合。

蘋果新品發展會舉辦場地的賈伯斯劇院(Steve Jobs Theater),是獨立於環型主樓之外,同時也是蘋果公園的制高點,內部共有1000個皮椅座位,入口外觀由高20英呎、直徑165英呎的玻璃圓柱體構成,和環型主樓的建築風格連成一氣,未來蘋果的新品發表會預計都會在這裡舉行。

同樣位於外圍的訪客中心,四周均被玻璃帷幕所圍繞,但屋頂是由木質材料所打造而成,未來裡面除了有對大眾開放的Apple Store與咖啡廳,還有占地10萬平方公尺的健身房,提供蘋果員工使用。目前已有部分員工進駐蘋果公園辦公,預計在今年底前,將完成所有搬遷作業。

賈伯斯生前的名言之一,「我想要在宇宙中衝撞出一個凹痕。」雖然這豪語並未成真,但這個被稱為「飛碟」的總部,不只是他留給蘋果的最後一個禮物,也在眾多忠誠度極高的果粉心中,衝撞出另一道無形凹痕,留下難以超越的里程碑。

(圖片來源/9to5mac.com;首圖來源/蘋果官網媒體中心)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.