facebook
首 頁 > 心理 > 別想改變操控你的人了!拿回人生主導權的唯一方法在此
別想改變操控你的人了!拿回人生主導權的唯一方法在此
瀏覽數 / 5,700+

別想改變操控你的人了!拿回人生主導權的唯一方法在此

一流人

他們為何要這麼做?

心理操控之所以存在,是因為它能奏效,讓操控的一方得利。

要制止他們,最佳方法是不讓他們的計謀得逞。只要你不再順應他們的要求,也不理會他們隱晦或公開施加的壓力,操控行為就會失效。

一旦你意識到對方的意圖,並讓自己變成難以被操控的人,對方的計謀就會失去效力。如此一來,他們很可能會改變戰術,或結束和你的關係,另覓新的目標對象,就像水往低處流,他們也會另闢蹊徑。

理由再簡單不過,他們可不想為了操控而費事。對他們來說,操控他人一點也不費力,他們愛操弄他人,正因為不難辦到,因為你讓這件事易如反掌。

這本書不是為了啟發心理操控者而寫,當然我也不會騙自己,以為他們知道自己的作為會傷人後,就會做出改變。我知道事實並非如此,你也不應該以此哄騙自己。

分析心理操控者的動機和心智模式,是為了幫助你更了解人性。對操控行為的成因知道得愈多,你將更了解自己為何在這種關係中,會感到如此困惑、被侵犯、不快樂、受侮辱,以及其他不愉悅的感受。

改變自己,是唯一辦法

以下要點請謹記在心:

● 你不可能反過來操控熟練的心理操控者,你連試都不用試。

● 永遠將注意力集中在操控者的所作所為,而不是他們說的話,記住語言不是真相。

● 不用問他們為什麼要這麼做,你不會得到任何值得信賴的答案。問﹁為什麼」是個奢求。不必耗費心力去提這個問題,當你讀完這本書,自然會知道答案。請注意:不要因為操控者否認或口頭上掩飾他們的動機,你就認定自己的判斷是錯誤的。不要指望他們對你開誠布公。

● 你無法也不可能藉由指出操控者的缺點,使他們的行為徹底改變。

● 別白費力氣去告訴操控者,他們不公平、不友善、不管他人死活,有多可惡。如果你的目的是為了改變情勢,最佳策略是改變自己。

● 你無法爭取操控者同情你的感受,不要以為告訴對方你的感受,就能改變什麼,因為他們要不是缺乏感同身受的能力,就是更在乎自身權益。

● 改變操控者唯一有效的方法,就是改變你自己,讓他們的計謀無法得逞。你不可能改變操控者,但可以改變你們的關係。一旦你停止合作、順從、取悅或勉強同意,他們無法再從計謀中撈到好處,你就可以改變這個關係的本質和運作模式。記住,當操控變成苦差事,他們才可能放棄。

● 別白費力氣向操控者解釋你的感受,或想要更深入理解他們的動機,這只是賦予他們權力和時間,想出其他計策來對付你。你應該將力氣用在提升自己的洞察力,以及改變自己的行為,好讓自己不再陷入類似的受害模式。

三種動機,看穿操控者

操控者在人際關係中表現出來的行為,主要基於三種動機。

動機一:操控者需要達成自己的目的和個人利益,因此不惜犧牲他人的權益,而且幾乎不計他人要付出多大代價。

他們靠指使別人,圖利自己,即使嘴裡說的不是這麼回事。記住,聰明、熟練的操控者知道如何掩飾動機,有時甚至是自欺欺人。例如他們會說要你這麼做,是為大局著想,或是為你好。

不要因為操控者跟你說,他做這件事是為你好,或跟你說對你﹁開誠布公」某件事,是出於關心,為你的利益著想,你就全然相信他的說法。

口頭施惠,是常見的心理操控技巧。

為什麼心理操控者總是說他們是基於關心、無私利他呢?因為這樣的說詞管用呀!記住,心理操控者為促成自己的目的或個人利益會賣力的說服你,並使出一切必要的手段。他的說詞,包括他是個好人,既友善又慷慨,他還會特別展現出正直、誠實的形象。他的計策,甚至包括讓你因為懷疑他的所作所為而感到愧疚,讓你感覺自己像個是非不分、心術不正、不值得信賴的人。

動機二:操控者強烈需要感到權力在握,並從中獲致優越感。

他們想讓自己的控制力奏效,而受害者的順從,正是操控者尋求的認可與效力保證。

很矛盾的是,這個需求源於潛藏在內心強烈的〈有時是無意識的〉自貶和自卑心理。操控者的自卑,通常被他們在人前展現的性格給掩蓋了,他們在人前看起來像是自信滿滿,甚至自以為是,這是操控性格的矛盾之處:所作所為出於自卑,卻表現出自信滿滿。

事實上,心理操控者之所以強烈希望運用權力,控制他人,是源於潛藏在內心強烈想要彌補自卑和不足。操控者鄙視他人,也瞧不起自己,他們刻意排拒這些脆弱感。

心理操控者將權力視為有限資源。給你多一點權利,代表他們的權力就變少了。他們不願跟你分享權力,或讓你有權決定和獲致生活的主導權。他們不會認同和尊重你的權力。

對操控者來說,權力是一種零和遊戲。贏家可獲得權力,控制他人,而輸家要將控制權交給贏家。在操控者的人際關係中,分享權力,或在互動中創造多贏,是不可能存在的。

如果你試圖運用權力和控制力,即使是用在你自己的決定和行為上,也會讓操控者感到受威脅,因為他需要在他周遭所能獲得的所有權力。就算你是運用權力支配自己的生活,但從心理操控者的觀點,你是在剝奪他手中的權力。因此,他覺得必須立即採取行動反擊,以重拾控制權。

動機三:操控者需要感覺到一切都在掌控之中。在任何方面感到失控,或甚至只是可能喪失控制權,都會引發他們高度焦慮。

心理操控者想讓自己在他人眼裡,是能完全掌控情緒的人,所有會讓人聯想到弱點的情緒,他們都會盡可能克制,例如焦慮、悲傷或寂寞;他們也想樹立能夠完全自制的形象。在具競爭的情況下,他們幾乎不計他人得要付出多大代價,都要讓自己贏。

儘管操控者對控制他人有強烈的需要,甚至是非理性或病態的,他們通常得和自己生活中的控制議題相搏鬥。他們覺得非得對別人保持控制權不可,這種內在需要,常常顯現在他們必定是對的,而別人一定是錯的。

在操控者心裡,與他們有關的特定爭論或衝突,不存在每個人都言之有理的情況,只要意見不同就有對錯之分,不存在兩個都是對的異見。對操控者來說,只能有一個人是正確的,而那個人一定是自己。

操控者想要控制其他人,和他們需要感到一切在握有高度關連。操控者常因控制權遭受威脅所帶來的焦慮感到痛苦。在職場上,他們因為無法輕易交出對他人的控制權,而採取集權管理或微管理。不論是公事或私事,操控者對已交派出去的工作都會採取典型的過度監控。對操控者來說,控制是如此重大的議題,他們喜歡非黑即白的想法,不容許任何模稜兩可的情況,灰色地帶讓他們神經緊張。他們用盡心機經營權勢與地盤,以確保自己能掌控一切。

本文節錄自:《看穿無形的心理操控》一書,海芮葉.布瑞克(Harriet B. Braiker)著,林又千譯,天下文化出版。

圖片來源:pakutaso

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.