首 頁 > 閱讀 > 多花時間在和自己合得來的人身上 不與合不來的人交往
多花時間在和自己合得來的人身上 不與合不來的人交往
瀏覽數 / 22,100+

多花時間在和自己合得來的人身上 不與合不來的人交往

我們不必為了和人聊不起來而沮喪,那真的只是偶發狀況,甚至應該慶幸知道與對方無緣,這在商場上其實有很大的加分作用。

因為我們可以避免浪費時間在不對盤的人身上。

財運因人而來,有錢人之所以致富,就是因為與許多人結緣。多金又有影響力,「希望見上一面」的人自然就越來越多。

無奈時間有限,若對所有見過的人都以同樣方式來往,時間再多也不夠用。只與合得來的人更進一步,彼此都沒有壓力,也才有生財的空間。

有錢人以閒聊當成石蕊試紙,來測試對方是否與自己對盤。遇到合得來的人,便積極建立互動關係;相反地,對合不來的人,就從此保持距離。

「時間就是金錢」,有錢人不會浪費時間,他們利用閒聊這個方法,排除浪費時間的可能性。

有錢人,來者不拒、去者不追

有錢人多半不與合不來的人來往,但他們「來者不拒,去者不追」的立場,卻也是不容忽視的共通點。

一旦致富,想攀關係的人就會越來越多,或許是朋友的朋友,也可能是素昧平生的人,有的是藉由生意場上來往的人介紹。其中更有人會帶著不良居心,以為結識有錢人,就可以得到什麼好處。

但是,有錢人不會一開始就拒人於千里之外。他們會先接納對方,試著聊聊看。在閒談當中,判斷是否值得交往。如果話不投機,感覺不怎麼合得來的對象,便不會再主動積極地接近對方。

不拒絕主動接近自己的人,與合不來的人保持距離—這就是有錢人共通的距離法則。

POINT                                                                                                            

從今天開始,索性與合不來的人保持距離

本文節錄自:《有錢人才知道的「精準閒聊」》一書,田口智隆著,蔡昭儀譯,先覺出版。

圖片來源:unsplash Esther Tuttle

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.