首 頁 > 全球焦點 > 黃博駿 — 嘿!試一下吧!橫跨北美的壯遊
黃博駿 — 嘿!試一下吧!橫跨北美的壯遊
瀏覽數 / 750+

黃博駿 — 嘿!試一下吧!橫跨北美的壯遊

五個人橫跨美國五十天,從美國西岸到東岸總共跨足了12座城市,12所大學,一個人卻只花了五萬塊台幣,想與大家分享每個人都可以是燃燒自己的火柴,以自己的方式與世界對話。

來自心中的呼喊「有沒有機會去美國看看?」

不管是在任何身分下,如學生或是上班族,都會有這樣的經驗,在每個人生活當中會遇到不同的選擇與生活挑戰當然也會得到一些啟發,而我當初為什麼想要以美國作為火柴青年計畫出發地呢?在2014年大學生涯時到北京交通大學出國交換,同樣就讀台科的張文飛正好在北京旅行,我們在長城上,聊到有沒有機會去美國看看?

不論是在政治、音樂、飲食及文化上台灣都深受美國及大陸的影響,也常從大眾媒體上接收到美國在教育方面讓學生很獨立自主,培養獨立思考的能力,因為從小到大在台灣大多是填鴨式教育,來到了北京更是如此,在真正踏入大陸後,很好奇美國的真實情況,從此燃起到美國的夢想,如果可以,真想親眼目睹美國文化究竟是怎麼一回事,這應該是件很有趣的事情,而這念頭一直藏放在心中。

撰寫企劃書的磨練

在交換學生回到台灣後,某一天遇到文飛時,就問他旅費籌得如何呢?他說:「博駿這可能很難耶,光是旅費大概就要花上10萬塊跑不掉,現在存的來不及呀!」,而我當時也還沒開始籌畫美國的計畫,與文飛的對話讓我開始思考,我可以如何以不同的方式執行這趟美國旅遊計畫,由於本身主修企管系,重燃起了組織魂,找尋不同技能的夥伴,構思了火柴青年計畫。

取名為火柴青年,意指每一個人的力量都很單薄,就如同一根根細弱的火柴,但當許多火柴集結在一起,找到燃燒的方式,不僅點亮了自己,甚至能夠照亮他人。

我們想身為學生的我們能為這塊土地做些什麼?並想在旅行中加入一些元素,能夠發揮團隊成員的專長,讓它更有意義。而身為學生的我們,對於未來人生方向的抉擇,難免感到迷惘,很好奇那其他人是如何做抉擇的呢?

所以我們決定從西岸到東岸的橫跨行動中,拜訪沿途經過的大學,藉由主題式訪談,向一路上遇到不同文化的朋友學習,換個角度思考,記錄他們的想法、態度與夢想。

我們針對不同的企業提出不同的企劃,每次的提案都是珍貴的經驗,企業前輩也與我們分享自身求學或是執行專案的甘苦。當中當然也包含沒有回覆消息及被拒絕的經驗,這都是學習的過程。印象深刻在6月16號那天,我們從早到晚至五間不同企業提案,最終得到如BOSE, PUMA, SONY等12間企業的支持贊助。

不一樣的旅行紀錄方式

我們用了不一樣的旅行紀錄方式,其中一個是我們做了Nice to meet you筆記本,請受訪者寫下激勵他們的格言或是一段故事。再來是我們在與外國人接觸時,我們不同於以往只是用影像或影片的方式記錄,利用與台灣企業合作贊助的3D列印機,放在我們後車箱上,隨時記錄沿途這一路上碰面的旅人們,希望能夠將所見的事物永久地保留下來。

在美國當地所做的事

火柴計畫中的另一個目的是我們想要訪談美國大學生,想了解他們是如何選擇科系,我們主要會提問三個問題,第一是「如何決定人生方向」,像是科系、工作的選擇。第二是「如何面對困難挑戰」,最後則是「當克服挑戰後,有哪些轉變及啟發」,來收集每個人的人生經驗。

當時想說要如何與當地學生及老師做接洽,原本想聯繫的窗口是各學校的系辦公室,想請他們推薦三位學生接受我們的訪談,但由於我們訪談時間點在暑假,很多教授及學生都不在,這一方法暫時碰壁,但我們不想放棄,到了美國後,發現很多學生會直接坐在草地上看書或是運動及休憩,因此我們就直接找坐在草地上的學生進行訪談。

印象很深刻的是,其中有一位訪談者叫Dondei,她從小住在洛杉磯,功課非常好,大學時想要念藝術大學,但她媽媽及老師說功課很好應該要念普通大學,她為了取得中間的平衡點於是選擇就讀常春藤名校Dartmouth的藝術學院。

從訪談過程中發現,這樣的交流很特別的是,我們與他們見面機會通常就只會見這一次面而已,在這樣的情況下他們更能夠去分享自身的故事,而且分享完還會驚呼說原來自己的故事可以談到這麼深層,這在旅行的交流中是很難得的事情,訪談最後,我們會把3D列印圖檔寄給她作為交流回饋,並用3D列印機列印下來作為紀念。

壯遊後記

去完美國這一趟後,我們發現每個人都會有迷惘的時候,我們都有那個能力可以用自己的方式去探索做點不一樣的事情,也希望把這樣的精神延續下去,因此我們有了新的團隊,我的夥伴文飛參加了台科、台大及師大三校合辦的創業學程,希望打造一個平台幫助學生出國,他們在一份調查研究發現有90%的大學生有出國交換學生的想法,但只有3%的人實際出國交換。有些人沒辦法出去是因為資金不足或是擔心自己能力不夠等等,但是現在有越來越多的基金會或是校外資源提供資源給學生。並藉由交換回來學長姐的經驗傳承,降低申請交換的疑慮,並將他們的收穫,與更多青年分享。以實際行動向內思索,向外探索。

另外我們發現東南亞國家,距離台灣的地理位置很近,心理的位置卻很遠。不論是經濟或是社會,都有許多我們更深入暸解的部分。因此火柴青年2.0計畫,由來自師大企管系的李金勳,台大工商管理系的賴彥廷,東吳社會系的陳嫚,政大廣電系的陳為國及世新電影系的江偉。五人將在2017/1/18執行新南向大冒險,前往東南亞40天,探索東南亞的大學及產業。

只要用心探索觀察,每個地方、每個人,都有值得我們學習的地方,這次東南亞的旅行,也會以紀錄片真實呈現給台灣青年,透過傳承分享,這或許也是火柴青年的精神。

來看看博駿的分享:

講者背景:

每個人都像一根火柴,你會怎麼燃燒自己?

別人是怎麼選擇科系或工作?我想親眼去瞧瞧!

2015年的夏天,主修企業管理的我,與四位不同專長的朋友,

在3個月內,我們籌劃一場橫跨美國50天的冒險-火柴青年計劃,

向企業提出我們的構想,從西岸舊金山至東岸波士頓,將聽到/看到/感受到不同的人生故事,撰寫成《撞遊美國》一書。

他們的故事,走過的路,或許與你的有些類似。

期待在2016年的尾聲,與你聊聊這段”試一下!”的故事。

交點故事人游翔鈞​

喜歡哲學及探索人性的另類女子

專欄介紹:


>>更多交點的故事及活動資訊

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.