facebook
首 頁 > 電影 > 新年勵志一下 10 部電影經典台詞 讓你用全新姿態重新開始
新年勵志一下 10 部電影經典台詞 讓你用全新姿態重新開始
瀏覽數 / 207,300+

新年勵志一下 10 部電影經典台詞 讓你用全新姿態重新開始

生活報橘

文/Allen Hsu

「咻——」新的一年又到了,每年一次的例行公事又要搬上嘴邊,「我今年一定要⋯」算了吧!想也知道講的比做的容易。不過有時候與其靠著歡樂的跨年,我們真的需要實質的刺激,才會願意花心力去做正事。

其實看電影也不失為一種刺激自己的好方式,除了少數的爆米花類型爽片之外,其實大多數電影都有蘊含著深刻的哲理;而且事實上,許多電影都旨在提出人生當中不同層面的課題,例如以下這 10 部精挑細選的電影,保證看完之後絕對讓你脫胎換骨。多說無益,直接看看是哪些電影:

1.《鬥陣俱樂部》(Fight Club):物質主義

「你的工作不代表你,銀行存款也不代表你,皮夾裡的錢、名牌衣褲也都不能代表你,你只是平凡眾生之中的其中一人。」

《鬥陣俱樂部》不是一部提供成功方法的電影,甚至說他所帶給的衝擊不僅僅於此,其中能從電影中得到啟發的就是對於物質主義生活的尖銳諷刺和人類社會情感的疏離。

就像片中的主角泰勒所言,鬥陣俱樂部是個能夠釋放心靈的組織,藉由給予/承受格鬥的痛楚,甚至拿生命冒險,以將每個人從現代社會的枷鎖中解救出來。

這部影史的經典值得一看再看,在多年長大後重看,或許會發現更多在現代生活中的巨大矛盾與諷刺。

2. 《美麗人生》(Life is beautiful):幽默感

「遊戲現在開始,你要得到一千分才算贏,如果你拿到一千分,就有一台坦克還有一把大槍。每天我們都會透過大聲公宣布大家的成績,分數最少的那個人要穿上一件背後寫著「笨驢」的衣服。現在宣布有哪三件事會被扣分,第一:沒事就開始亂哭;第二,告訴我們要找媽咪;第三,說肚子餓想吃東西。」

在眾多描述二次大戰納粹時期的電影之中,再也沒有比《美麗人生》更有趣、更純粹感人的電影了。本該是一場近代史上最殘酷的大屠殺,卻被故事中的主角化為一場非常幽默的大冒險。

身為猶太人的主角爸爸和兒子被抓進集中營內,生性幽默樂觀的他強忍心中的負面情緒,靠著平時幽默感告訴兒子這只是一場遊戲,要按照遊戲規則走就能拿到獎品回家,也靠著這場虛構的遊戲,他的兒子最終在可怕的集中營中倖存。或許有些誇大,但由此可得知,抱持著幽默感不僅僅只是說話有趣、有時甚至可能有其他難以聯想的功用呢!

3. 《秘密》(The Secret):正向態度

「與其關注在世界上所發生的問題,不如專心將自己的心力集中在信任、愛、豐饒、教育和和平身上」

電影《秘密》是根據小說《吸引力法則》(The Law Of Attraction) 改編,雖然有許多人仍對所謂的「吸引力法則」存疑,但這部電影確實描繪了對生命抱持正向態度的哲學。

整部電影只有一項目標:藉由改變你的心理態度,幫助你過著更好的生活。所以若是有人對生命感到滯礙不前、迷茫沮喪,《秘密》或許是能讓你茅塞頓開的一帖良藥!

4. 《社群網戰》(The Social Network):賦權

「在創辦一個 5 億人使用的社交帝國之前,你得先樹立一些敵人」

大家應該都非常熟悉 Facebook 這個社群平台,但是其創辦的過程和 Mark Zuckerberg 一路走來的過程或許就不是那麼家喻戶曉,其中的勾心鬥角、潛藏心機暗鬥也令人難以想像。

《社群網戰》是一部相當寫實電影,帶給影迷的一課是:成功並不是那麼的理所當然。在光鮮亮麗的名聲背後其實暗藏了許多心機、捅刀、背信,遊走法律邊緣的勾當。

5. 《沒問題先生》(Yes Man):機會


「『YES』,說一百萬次『YES』,然後再說上百萬次,然後你說過兩百萬次的字會是⋯⋯?」

由金凱瑞主演的《沒問題先生》想當然爾又是一部會逗笑觀眾的輕鬆喜劇,但其實電影中所表達的含義不僅於此。

金凱瑞主角飾演的主角過著一般的生活,總是封閉自己不願出門,直到他誤打誤撞加入了「Yes」講座,承諾面對接下來的所有要求全都以「Yes」回覆,人生自此之後開啟了無數可能和機會⋯⋯

或許你不需要和金凱瑞一樣誇張,事事答應成為好好先生,但或許從電影中可以學到的是:在回絕之前先仔細想想,或許說「Yes」能帶給自己不一樣的峰迴路轉,說不定下一個機會就在其中呢!

6. 《藥命效應》(Limitless):搞定事情

「我沒有『嗨』,我很清醒。我知道我該做什麼,以及要怎樣搞定。」

《藥命效應》的主角布萊德利庫柏(Bradley Cooper)飾演一位小說家艾迪,在江郎才盡之時接觸到一種藥品「ZNT」,能增加大腦的運作效率,將智能發揮到極限,讓艾迪開始文思泉湧,寫出小說甚至成為名人⋯⋯

看完電影的觀眾或許都非常想來一顆「ZNT」搞定一切工作吧(如果沒有副作用的話);當然與其使用藥物,其實這部電影啟發觀眾的是想想生活中什麼事是值得做的,必須趕快搞定,相信在新年看完《藥命效應》之後,你絕對會展開行動,變成一個全新的自己。

7. 《華爾街之狼》(The Wolf Of Wall Street):動力和富有

「讓我告訴你一個道理:『貧窮沒有任何高尚可言』。我看過窮人,也看過富人,要讓我選的話,我每一次都會選擇當有錢人!」

根據 Jordan Belfort 自傳性小說改編的電影《華爾街之狼》,真實的示範了有些事情是錢能買到的,而有些不是。

由奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)擔綱主角、大師馬丁史考西斯(Martin Scorsese)執導演筒,在三小時的片長中觀眾不但不會覺得冗長,更能藉由主角有如雲霄飛車的際遇反省自己的生活。除了累積財富,人生還有其他更值得追求的事物。

8.《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty):勇於冒險

「看見世界、面對危險、跨越藩籬、貼近彼此、用心感受,這就是生活的目的。」

《白日夢冒險王》是喜劇電影男星班史提勒(Ben Stiller)自導自演的一部電影,擺脫以往的喜劇路線,班史提勒帶給人一場有趣且超級勵志一場冒險。

劇情主要描述一位平凡的雜誌社上班族華特,整天做著異想天開的白日夢、但在現實生活中卻是超級大魯蛇,在工作時被欺負、喜歡同事也不敢說出口;但在一次的出包之後,為了要拿回雜誌的封面照底片,他毅然決然地展開了即將改變他一生的旅程。

還記得當初看完了這部電影的感動,當主角翻山越嶺只為了要尋回一張重要的照片,他最後找到的其實是自己尚未被現實磨損的本心,或許每個上班族在某種層面上都是華特,被現實拘束喘不過氣的時候,就該勇敢來場冒險突破一下吧!

9. 《當幸福來敲門》(The Pursuit of Happyness):永不放棄

「嘿,別讓其他人這樣對你說:『你無法做到某件事』,就連我也不行,好嗎?其他人自己無法做到,他們就會告訴你你也是。你有一個夢想,你就要好好的保護他。如果你想要某件事物,就放手一博吧!」

想當年《當幸福來敲門》上映時,騙走了不少影迷的眼淚。主角威爾史密斯(Will Smith)飾演一名銷售員克里斯,因為遇上財務困境而露宿街頭,但困頓的生活讓克里斯更決心要成功,最終在證券公司實習成功,擠進公司成為正式員工,最後更親自創辦自己的理財公司。

看到這邊,覺得夠勵志了吧,但更驚人的是,電影內容是改編自美國賈納理財公司執行長的真實故事,「不是看到希望才堅持,而是堅持才能看見希望」或許就是這部電影送給觀眾的人生智慧。

10. 《心靈捕手》(Good Will Hunting):相信自己

「你認為只因為我讀過《孤雛淚》,我就會知道你的人生經歷過什麼?你的感受是啥?你是什麼人嗎?這些東西就可以概括你嗎?個人而言⋯我才他媽的不在乎,你知道為什麼嗎?我無法從你身上學到任何事,除非你想要聊聊你自己,你是怎樣的人,那麼我才會被你驚艷,我才能懂。但你不想這樣做,對吧?你害怕自己會說出什麼嗎?」

《心靈捕手》是一部相當感人的電影,在主角威爾杭汀(麥特戴蒙飾演)和配角西恩麥奎爾(羅賓威廉斯飾演)之間的對話相當精彩,擁有數學天才能力的威爾在西恩的努力下終於走出過去的陰影,最後活出自我。

對於那些懷有驚人天賦、卻妄自菲薄的人們而言,《心靈捕手》簡直是他們的寫照,別相信自己不值得擁有「成功」,只要對自己有信心,勇敢的往目標去闖,就算失敗了,跌倒的姿勢一樣會很豪邁。

(本文經生活報橘授權刊載,未經同意不得轉載。)

專欄介紹:

專欄介紹
生活報橘

生活報橘

想為自己而活的你,快來Vida Orange吧!Vida是新班牙文「生活」的意思,Orange代表吃一顆橘子的時間,就足以補給一天所需的維他命。除了你我都關心的職場和人生,下班後的愛情、旅行、美食也請放在心上,讓Vida Orange陪你一起享受生命、活出自己。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.