facebook
首 頁 > 全球焦點 > 禁七國移民入境。麻州總檢察官控川普違憲
禁七國移民入境。麻州總檢察官控川普違憲
瀏覽數 / 56,200+

禁七國移民入境。麻州總檢察官控川普違憲

聯合新聞網

麻州總檢察官希莉31日稱川普禁穆斯林行政命令「傷害、歧視,又違憲」,公開宣布她將加入控告川普的行列,「為美國成為世界自由和希望燈塔而奮戰」。

希莉31日在聯邦的地區法院就上周六相關的控訴動議提出介入控訴,代表麻州和麻州大學,成為該案的共同原告。上周六晚間,美國自由聯盟(ACLU)麻州分會臨時為兩位在羅根機場入境時受阻的麻州大學達特矛斯分校伊朗籍教授提出控告案。這兩名教授雖持有綠卡,但周六返美時,在羅根機場被扣留和查問3個多小時。

波士頓兩名聯邦法院法官針對ACLU的提告,深夜發出效期7天的暫緩實行川普行政命令的法院限制令。此案將在本周五,限制令到期時舉行聽證。希莉表示,屆時將提出延長限制令的要求。

希莉指出,川普的行政命令侵犯麻州居民的權利,侵犯在法律之下應被平等對待的權利。無人因為宗教信仰不同而受歧視,這就是法治。她說,川普的行政命令不能保護國家安全,反使原本合法進入美國者被阻滯;使麻州全球化的高校、醫院、企業和眾多學生居民陷入危機。她宣布「代表麻州,總檢察官辦公室挑戰這個非美國、帶歧視、魯莽的決策 」。

總檢察官辦公室31日的提告中尋求法院禁止有關單位在美國禁止合法人士進出;也要求移民官員繼續處理和批准已在申請程序中的簽證和續簽作業。提告中也指出,川普行政命令違反憲法所保障的「正當程序」(due process)。行政命令沒有足夠的理由,僅根據所來自的國家和宗教的歧視違反憲法第五修正案中所賦予的平等保護權。

麻州共和黨籍州長貝克沒有參加希莉的記者會,但是發表聲明表示支持希莉的行動,也希望法院迅速解決爭議。

希莉兩天前與17位民主黨籍的總檢察官共同簽署矢言要「對抗」川普命令的連署信。希莉說,麻州的法院訴訟是全國第三件控告川普的案件。

專欄介紹
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.