首 頁 > 全球焦點 > 廢TPP反給了台灣的機會 各界評川普這一槍
廢TPP反給了台灣的機會 各界評川普這一槍
瀏覽數 / 153,450+

廢TPP反給了台灣的機會 各界評川普這一槍

川普正式廢掉跨太平洋夥伴協定(TPP),目前來看,川普政府可能在TPP架構下,改採雙邊協議貿易的方式,原本不是TPP一員的台灣,或許有可能成為與美國優先協商的對象。以下整理各界對川普上任後開這第一槍的看法:

● 美智庫國家利益中心(Center for the National Interest)國防研究主任卡齊亞尼斯(Harry Kazianis)說,川普如可能找尋替代辦法來安撫亞洲盟國:

「可能納入很多個雙邊貿易協定。應會率先接觸日本、台灣、越南,他們是川普將提出亞洲新策略的關鍵。」

● IMF前中國問題專家普拉薩德(Eswar Prasad):

「川普減損了美國在多邊協議的公信力,給予中國大好機會擴大在亞洲和以外地區的經濟和地緣政治的影響力。」

● 卡托研究所(Cato Institute)貿易政策問題研究中心主任艾肯森( Daniel Ikenson):

「從來沒有一個總統主動推動保護主義或措詞這麼封閉。美國1934年來在兩黨共識基礎下的貿易政策始終朝向自由化、寬鬆和國際化。」

● 美國牛肉生產者協會

少了像TPP這樣的協定讓肉牛業者一天少賺40萬美元,而NAFTA使美國對墨西哥出口增加逾六倍。沒有這些貿易協定,美國牛肉外銷價格就會比別國價格還貴,形成不利的競爭形勢。

● 美國鋼鐵工會會長 Leo Gerard:

「今天的行動劃清界限,盼望只是川普總統承諾藉活化製造業來支持勞工,支持所得成長的開端。」

(本文轉載自2017.01.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.