facebook
首 頁 > 全球焦點 > 75年不間斷!98歲瑜珈老師活出精彩生命
75年不間斷!98歲瑜珈老師活出精彩生命
瀏覽數 / 392,050+

75年不間斷!98歲瑜珈老師活出精彩生命

魯皓平

1918年生、現年98歲的陶(Tao Porchon-Lynch)女士,是目前全球年紀最高的瑜珈老師,仔細看她柔軟的身段、高難度的技巧和堅定眼神、自信笑容,很難想像如此高齡的她,還能夠做出許多年輕人都沒辦法駕馭的動作,陶靠著瑜珈找回人生的魅力光彩,她常告訴學生「我們要放手一搏,讓人生每一刻都精彩細膩。」

陶是金氏世界紀錄認證中最年長的瑜珈導師,每週至少授課4天。1926年,在她還是8歲小女孩的年紀,她就開始接觸了瑜珈,這個際遇讓她對瑜珈產生極大興趣,「我想用自己的身體,做出令人驚奇的動作。」

雖然她姑姑曾叮囑她瑜珈是男性的運動(早年的刻板印象),但她絲毫不因此氣餒放棄,反而靠著不斷的努力嘗試,達到今天的成就與地位。在過去,她還曾與印度民族聖雄甘地(Mahatma Gandhi)多次參與印度獨立運動,也與瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)有著過從甚密的私交。

1942年起,在早期的職業生涯中,陶在時裝界工作,靠著絕佳身段和敬業身姿,在模特兒界享有不錯聲譽,隨後又轉戰螢光幕,在美國好萊塢出演《Show Boat》、《The Last Time I Saw Paris》等電影,她經常在下戲時教導劇組們瑜珈技巧,頗受演員們愛戴。

由於對瑜珈的熱愛已經佔有她生命中極大的地位,1967年,她決定放棄演藝工作,成為一位全職的瑜珈修行者,她創立「瑜珈教師聯盟」,現在旗下的學生已經遍及世界各地。

「不要讓年紀決定你什麼能做、什麼不能做。」

陶藉著瑜珈體會了許多人生哲理,她生活平淡、自足和樂、積極開朗,許多學生稱她為「現實中的阿甘」,只要一塊瑜珈墊,她就能輕鬆、隨時隨地體會瑜珈樂趣。

「沒有什麼不可能!」陶常常說,這可不是一個口頭禪,而是會真正認真去做。「不要凡事都想著明天做,妳根本不能保證明天是否會到來。人生不應該拖延,無論你相信什麼,就積極去做,千萬別有所遲疑與猶豫。」

今年,她還要與聯合國(UN)合作,「將瑜珈更廣泛的推廣到全世界,」她說,「如果你做瑜珈,那你就贏了,因為那情感會在心中萌芽,讓人們的情緒更加祥和。」

陶勉勵年輕人,「我從來沒有害怕什麼。我發現,如果我相信我所堅持的東西,並且做到了,那絕對沒有什麼不可能的。」

她的樂觀主義是有著正面渲染力的,她之所以高齡98歲還如此健康,除了瑜珈的正能量外,心態的影響也有著不可或缺的能量。陶說,正確的飲食觀念是多吃蔬菜和水果,雖然她吃素,但偶爾會吃蝦肉,「人不應為吃而吃,吃過量食物也是不正確的。」

一起看更多她的故事:http://www.taoporchon-lynch.com/home.html

(圖片來源:Tao-Porchon-Lynch


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.