facebook
首 頁 > 全球焦點 > 居家植物可淨化霧霾?
居家植物可淨化霧霾?
瀏覽數 / 117,900+

居家植物可淨化霧霾?

《國家地理》雜誌中文網

印度首都新德里是世界上霾害最嚴重的都市,卡瑪.麥鐸(Kamal Meattle)想到了一個獨特的策略來淨化空氣:在一座辦公大樓頂樓的溫室內種植了四百株常見的綠色植物,例如虎尾蘭等。

他還在另外六層樓栽種了八百株盆栽,來綠化每間辦公室和走廊,目的是用來消除從外面跑進來的的煤煙和其他化學物質。

在印度,人們並不像中國人那樣戴著口罩上街,而麥鐸則視為異類。他說他甚至被人們冠上「尼赫魯廣場的瘋狂帽客」的稱號,尼赫魯廣場是一處3C地帶,他的據點就在那一區,他甚至還將鄰近的貧民窟改造成擁有兩千棵樹的綠洲。

他用雨水蒐集器來澆花種樹,這樣它們就能長得更快並吸收更多污染物質。他不斷催促印度新政府蓄積雨水、把屋頂和巴士都塗成白色。他也推動去建設世界上最大配有溫室的節能辦公園區。

麥鐸的父親是前印度總理拉吉夫 · 甘地(Rajiv Gandhi)的同窗,他本身則取得麻省理工學院化學工程學位。他在2009年的TED演說吸引了兩百多萬次瀏覽。

「永續是門好生意,而節能並不難。」麥鐸說,他的辦公大樓已經有25年歷史,2010年獲得美國綠建築委員會(the U.S. Green Building Council)的最高改造評價,同時也是印度首宗獲得此殊榮的建築。他的辦公大樓每平方公尺消耗的能源只有印度一般辦公大樓的五分之一。靠植物就節約了至少10%的能源,減少了維持室內空氣品質所需的電力。

他的園藝同時也是對古老傳統的認同。「為何釋迦牟尼會在菩提樹下打坐?」他問道,並補充說菩提樹葉連在晚上都能製造氧氣,讓樹下的人們進入淺層睡眠。

迫在眉睫

如同麥鐸所言,他除了嘗試新方法以外別無選擇。「1992年時,醫生勸我離開印度。」他說,這個城市的空氣汙染使得他的肺活量減少。但他決定留下來,找尋解決之道。

「每年10月到隔年3月之間,德里的空氣都很糟。」麥鐸說這座城市的空氣汙染指數經常處在「非常不健康」或甚至是「對健康有害」的層級。美國大使館根據他們戶外空氣品質觀測所得到的數據,警告不宜讓孩童在戶外逗留。

世界衛生組織於2014年五月發布的報告指出,新德里的懸浮微粒指標達到PM2.5,比起北京還嚴重近3倍。該市空氣骯髒程度世界之最,而排名第2到4空汙最嚴重的城市也都在印度。

而印度的室內空氣品質甚至更遭,燒柴的爐及電器所釋放的化學物質加劇了污染。世衛估計這是印度的第2大死因,僅次於高血壓,每年有130萬人因此喪命。

麥鐸女婿,帕哈普爾商務中心的「輕鬆呼吸(Breathe Easy)」計畫負責人巴倫.阿格瓦(Barun Aggarwal)說,印度媒體直到近期才開始關注這項議題,但大部分民眾仍抱持拒絕接受現實的態度。

「我們是印度人,我們人人都有鐵肺。」阿格瓦說這是印度民眾普遍的態度,不少人認可尼采的名言:殺不死我的,將使我更強大。

麥鐸研讀過美國太空總署和其他單位的研究報告後,計畫著重在三種可以淨化空氣、又可以製造豐富氧氣的常見室內植物 ─ 檳榔樹、虎尾蘭和黃金葛。

外面的空氣進入到室內前,必須先經過一座1,400多坪的的設施,用水沖淡其中像是氮氧化物和二氧化硫等化學物質。接著這些空氣會流過他的溫室來消除甲醛、苯和一氧化碳,並經過一個可以隔絕細菌的過濾層。在室內是絕對不允許抽菸的。

自從2013年一月開始,麥鐸的公司在新德里為700多戶居民提供了植物性空氣過濾系統,美國和德國大使館學校也採用了這套系統來改善室內空氣品質。


撰文:Wendy Koch

編譯:林品竹

完整內容請至《 國家地理 》雜誌中文網

專欄介紹
《國家地理》雜誌中文網

《國家地理》雜誌中文網

《國家地理》雜誌中文版承襲國家地理學會(National Geographic Society)125 年來探索世界、發現未知的薪火,在每個月出刊的雜誌中,帶讀者神遊四方,理解與認識「世界,以及其中的一切」。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.