facebook
首 頁 > 全球焦點 > 歐巴馬告別演講 呼籲美國人拒絕歧視
歐巴馬告別演講 呼籲美國人拒絕歧視
瀏覽數 / 114,850+

歐巴馬告別演講 呼籲美國人拒絕歧視

新加坡聯合早報

美國總統歐巴馬10日晚回到他政治生涯起點、芝加哥,最後一次以總統身份向全球與全美民眾發表演說。他在演說中呼籲美國人捍衛民主和美國價值觀、拒絕歧視。

他在充滿離別愁緒的演說中,鼓勵美國人擁抱他的進步願景,同時拒絕候任總統川普在競選總統時提出的一些政策。他也花大篇幅激勵支持者;他們很多都因川普出乎預料當選美國總統感到沮喪。

歐巴馬在告別演說中概括了他過去八年的成就,包括重振經濟、擊斃全球頭號恐怖頭目奧薩瑪、推進婚姻平等、中止伊朗核項目等。他表示,相比起八年前,「以幾乎每一條標準來看,美國都是一個更好、更強的地方。」

不過歐巴馬指出了美國民主所面臨的威脅——經濟上的不平等、種族關系撕裂等,以及社會不同領域倒退回彼此隔絕的「泡影」當中,人們對事情的看法並不是基於「一些共同認可的事實基礎」。

他警告:「當我們將之視為理所當然的時候,民主就會受到威脅。」他呼籲來自不同背景的美國人,站在彼此的角度考慮問題:「我們必須關註他人,傾聽他人。」

他說,社會態度的改變有時候需要幾代人的努力,但是社會要向前發展就必須維護禁止歧視的法律。他呼籲白人要理解少數族裔並不要求特殊照顧,而是要求平等待遇。他說,這也包括拒絕歧視穆斯林美國人:「他們和我們一樣是愛國的。」

他也說:「身為公民,我們須警惕外來侵略活動,也須防止我們的價值觀被削弱。」

歐巴馬在演說中,也對第一夫人蜜雪兒表示感謝,稱她為最好的朋友,是一個令國家感到自豪的榜樣。歐巴馬也感謝副總統拜登,他說拜登不僅是一個非常好的副總統,對他來說還是一位兄長。說到動情之處,歐巴馬流露感性一面,幾度落淚。

55歲的歐巴馬,在2008年帶著「希望」和「改變」的訊息成功當選,成為美國歷史上第一位黑人總統。

八年前,歐巴馬曾提出「是的,我們能做到(Yes we can)」的口號。當晚他將口號修改為「是的,我們做到了(Yes we did)。」他最後呼籲美國人像他一樣,相信通過自身努力尋求「改變」的能力,與八年前相比,他現在對美國前景的看法更加樂觀。

 

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

專欄介紹
新加坡聯合早報

新加坡聯合早報

《聯合早報》是新加坡的主要華文日報,由新加坡報業控股公司出版。它的前身是1923年創刊的《南洋商報》和1929年創刊的《星洲日報》。1983年,這兩家歷史悠久的報章合併,共同出版了《南洋·星洲聯合早報》,簡稱《聯合早報》。 《聯合早報》被公認是一份素質高、負責任、報導客觀、言論公正、可信度高的報紙,對中國的發展採取積極的態度,在華人世界中享有崇高的信譽。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.