facebook
首 頁 > 全球焦點 > 英國實施「手機禁令」 成績明顯飆升
英國實施「手機禁令」 成績明顯飆升
瀏覽數 / 184,550+

英國實施「手機禁令」 成績明顯飆升

聯合新聞網

智慧型載具問世後,滑世代深受影響,國內外多項研究和調查紛傳警訊,指出中小學生因長期接觸行動載具,出現所謂的「滑世代症候群」。負面效應包括易傷身心、影響親子關係、降低人際溝通能力和學業成績,學者建議,家長可多陪伴孩子,降低對3C產品的依賴。

研究網路的亞洲大學心理系講座教授柯慧貞指出,英國倫敦政治經濟學院曾針對91所當地中學,約13萬名學生進行研究,發現實施「手機禁令」的學校,學業成績明顯提升;關鍵在於上課時沒有手機、不會造成分心。

台灣2015年就進行中小學生網路成癮調查發現,有8成5學生屬滑世代,當中2成甚至還是高風險,「明知花太多時間滑手機有壞處,仍控制不了自己」。柯慧貞表示,南韓也有研究發現,滑世代因大腦過度使用,而且左右不平衡,造成記憶力變差,衍生出數位痴呆症,而台灣和南韓狀況類似,中小學生網路成癮盛行率都在10%左右。

各國都憂網路3C影響閱讀力 貧富差異更嚴重

2015年國際學生能力評量計畫(PISA)排名日前公布,台灣學生閱讀能力大退15名,引起社會關注。不過,根據其他各國資料發現,日本閱讀排名也退步,同樣歸因網路及3C產品普及影響青少閱讀質量;法國、香港、奧地利等國,則發現移民家庭子女較弱勢的現象,列為加強對象。

PISA每3年調查全球15歲學生的科學、數學、閱讀能力,2015年共72個國家或地區參與調查,台灣的科學、數學都排第4,閱讀從2012的第8倒退到23名,推測主因是這一代青少年習慣用臉書、LINE等網路社交媒體,不習慣看長篇文章及深思批判。

日本也有同樣問題。教育部電子報近期報導,日本PISA的科學排名從第4名上升到第2名;數學從第7進步到第5名,但閱讀則從第4名滑落到第8,日本的專家分析,因網路及電子產品發達,閱讀報章雜誌文章的機會減少及詞彙量不足,都是造成閱讀名次下滑的原因。

PISA調查也揭露教育貧富及族群差距。OECD(經濟合作發展組織)表示,OECD國家學生的成績表現,來自社會經濟因素的影響約占13%,但在法國,卻占了超過20%,直指「法國學生的學習成果從出生就被決定了」。40%來自弱勢家庭的學生學習成果低落,只有2%的學生可得到班上第一名。這種情形在移民家庭的子女身上更為明顯。

PISA報告另指出,奧地利屬於移民背景學生比率最高的國家之一,2016年占20%。奧地利本地生與移民家庭學生的學力差異大,以科學為例,達到70點,代表學力相差超過兩個學年。

至於香港也發現,以本港居民子女表現則最佳,非本地出生的移民子女最弱勢,學者呼籲學校應多提供支援予移民子女。

(本文轉載自2016.12.23聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

專欄介紹
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.