facebook
首 頁 > 人際 > 《你的名字》:驀然回首的幸福悸動
《你的名字》:驀然回首的幸福悸動
瀏覽數 / 755,400+

《你的名字》:驀然回首的幸福悸動

魯皓平

很多日本網友開玩笑,在看完這部電影後,會情不自禁的牽起旁邊男孩女孩的手,很奇幻的,《你的名字》真的有這樣的浪漫魔力。

---------------------------------------

這部由日本動畫大師新海誠打造的全新作品,是他繼《秒速五公分》與《追逐繁星的孩子》後最經典的愛戀新作,獨特的情感故事與勾勒許多共鳴的奇遇情節,交織出一幕幕賺人熱淚的感動,整體劇情充滿幽默,歡笑中又帶有真誠悸動,著實令人驚艷。

故事描述,在一個千年一次的彗星劃過地球之際,女孩宮水三葉與男孩立花瀧卻突然交換身份,靈魂住在一個完全不認識的陌生人體內,兩個八竿子打不著的個性卻突然要代替對方過生活,激盪許多逗趣火花。

一個來自鄉下深山的女孩,一個生活在東京大城的男生,在命運的交織搭配下默默的影響對方、活出嶄新生命力。

也許互換身分的安排讓你覺得「老梗」,但實際看過電影後,完全超乎想像的故事、生動的優美畫面與寫實臨場感,讓人彷彿再談了一次戀愛,初戀般美好的甜蜜,就像湧泉般陣陣呼之欲出。

《你的名字》上映至今,光在日本就已經突破了100億日元票房的超狂紀錄,而且數目還在不斷攀升。

首先,劇情是一大賣點,超乎想像的劇本、一波未平一波又起的高潮,還有那徹底令人驚豔的爆點與轉折,無不令人在陶醉的過程中,一點一滴深化感動元素。

其次,配樂上的強度遠遠超過許多動畫電影的範疇,獨特為電影打造的曲目、神木隆之介、上白石萌音、長澤雅美等巨星配音,男性女聲或女性男聲的細節幾乎讓人感覺不到衝突。

以及,新海誠最擅長的動畫畫面,無論是人物的光影變化、風吹拂動的面部細節、景深的細膩精緻、磅礡的氣場與如詩如畫的超級美景,幾乎有種跳脫動畫片的立體感,取景角度、構圖、剪接安排也流暢精湛,堪稱一絕。

於是,我們可以在電影中觀察出色的山水風景畫,令人沉浸的夢幻風景,讓日本新宿、飛驒的美景一覽無遺,令人也想到那些景點實際走走。

也許你是個大情聖,也或許你並沒有談過戀愛,但那最幸福的意象,簡直是催淚元素,就像那句「我們若是見到彼此,絕對能馬上認出對方」之台詞,不可能不被感動。

與其說他是「新宮崎駿」,倒不如是讓我們真正認識嶄新的「新海誠」,年僅43歲的他,在動畫界已經宣告他獨特的理念與能耐,相信他未來能帶給觀眾更嘆為觀止的作品。

(劇照提供:傳影)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.