facebook
首 頁 > 全球焦點 > 升高二退學 連跳二級考取奧地利藝術大學
升高二退學 連跳二級考取奧地利藝術大學
瀏覽數 / 1,021,050+

升高二退學 連跳二級考取奧地利藝術大學

聯合新聞網

武陵高中學生宋恩今年原本要升高二,卻在開學時提出退學,因為今年暑假她順利考上奧地利知名藝術學校格菈茲藝術大學,是武陵成立音樂班25年以來,第一位連跳二級考上外國音樂學院的音樂班學生。

從5歲開始學習小提琴的宋恩說,國三升高一的那年暑假,她參加美國當地的音樂學院舉辦為期6周的音樂夏令營,在那裡她發現竟然有人同時申請寇蒂斯音樂學院與哈佛大學,讓她反思「為什麼我現在連達到其中一間學校的門檻都達不到?」,因此她與父母約定一年內準備國外的音樂學院考試。

「失敗頂多晚別人讀一年」,宋恩認為,學科可以年老後再讀,但是小提琴學習不能等,甚至申請高一下學期自學,自學3個多月,其間她準備8間學院的申請入學資料,寄信給數十位外國音樂老師安排試上一堂課等,全部自己準備,讓父母看到她的決心。

宋恩提到,今年5月到8月出發前往奧地利及德國,一個人走經法蘭克福、杜塞道夫、漢諾威、柏林、薩爾茲堡、維也納、科隆等11個城市,到各學院曾回信給她的老師,試拉曲子、試課程、參加音樂會、音樂營等,過程中她不斷大開眼界,還曾經當著初次見面的師生面前即興演奏,她說,「當時我的心臟都要跳出來了」。

宋恩的媽媽呂麗淑說,她與丈夫剛開始想到,一個年輕女孩自己到外地讀書,難免會擔心,但是過程中,他們都看到宋恩積極努力在計劃行程及未來,投入心力準備文件、連絡當地老師,也看到女兒當時在書桌貼下「要勇敢」的標語,讓他們認為,女兒都勇敢面對挑戰,他們應該予以大力支持。

(本文轉載自2016.8.31「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

專欄介紹
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.