facebook
首 頁 > 全球焦點 > 壯遊是一種意義,不是一種流浪
壯遊是一種意義,不是一種流浪
瀏覽數 / 95,650+

壯遊是一種意義,不是一種流浪

余聰傑

有一種旅行,方法很貧窮,卻可以改變一生。那就是「壯遊」(Grand Tour),它原本盛行於歐洲,透過長途跋涉的旅程所進行的成年儀式。它不是流浪,也不是遊戲,而是具有深層的教育意義,是高中生畢業後相當重要的一環。

大部分年輕人都胸懷壯志,到世界各地尋找旅遊的目的。他們透過長時間的游歷,跨越多國的語言溝通障礙,逐漸形成一趟學習旅行。行程不僅富有高難度的挑戰,也必須與當地的人民有深層的互動,觸動不一樣的人文風情。從中,再適時放慢自己的腳步,留著一些空間與時間去沈澱、反思自己。

若你去的旅遊僅是部落客所推薦行程,前往各個旅遊景點趴趴走,拍張照留作紀念,只能夠算是娛樂,毫無意義可言。台灣年輕人壯遊不應該只在台灣,也要勇敢的走向全世界。

然而,壯遊的挑戰程度也無法與他人做比較,而是要跟自己比,每個人都會擁有獨一無二的旅遊。真正的壯遊,從來不是達到別人的標準或紀錄,也不是追逐騎幾公里、幾天之內完成旅程、騎車多遠等。「只要贏過昨天的自己、願意嘗試踏出舒適圈,就是一次壯遊。」

用鏡頭說:一個角落 一個故事

《fastcoexist》報導,瑞典人林德斯特羅姆(Sebastian Lindstrom)自小熱愛旅遊,曾待過瑞典(Sweden)的特種部隊,就讀香港(Hong Kong)大學前,他在非洲迦納(Ghana)創辦一個兒童慈善組織,改善兒童的生活品質。

大學期間,他號召一群熱愛壯遊的年輕人,一路從非洲摩洛哥(Morocco)開車至南非(South Africa),以最低旅費的方式跨越16個國家,「旅費都是自己支付,我們絕不會居住在酒店,只會睡在帳篷裡」。林德斯特羅姆希望能在路途中以攝影的方式,記錄下積極正面的人物故事。

旅行期間,林德斯特羅姆成立獨立製片工作室「What Took You So Long」,致力於前往世界上最偏遠或不為人知的角落,記錄各地的好人好事。同時也拍攝公益的宣傳廣告來賺取收入,貼補團隊的旅費。「當地人非常熱情且配合拍攝,同時也保護我們的安全,協助指引交通路線。」

原本林德斯特羅姆僅抱著單純和好奇世界的心,卻因為旅途期間讓他遇見不同的人事物,讓他有機會調整自己未來的方向。同時也讓他能夠集結各地志同道合的夥伴,將原本的旅程引導到未曾想像的方向,讓旅途不留任何遺憾。過程中,林德斯特羅姆看見非洲人民的熱情,讓他發掘不少角落的家庭故事,同時他也透過鏡頭的力量,呈現不少動人感觸的畫面。 

壯遊,是為了體驗世界之大,體驗人生之美。當你決定去壯遊時,得做三方面的心理準備。

第一、選擇適合自己的體驗方式,幫助自己投入和迎接挑戰。

第二、兼顧理想與現實,分段訂定壯遊計畫。

第三、帶著風險意識,準備學習失敗。

冒險,是為了找尋未知的自己,也是遇見真實自我的唯一之路。若你已做好準備,就開始樂活你的人生吧!

(圖片來源:flickr-denalinpsflickr-fmscwhattookyousolong


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.