facebook
首 頁 > 旅遊 > 住進小琉球的美術館!藝文青年的民宿首選──瑚岩美術館
住進小琉球的美術館!藝文青年的民宿首選──瑚岩美術館
瀏覽數 / 6,450+

住進小琉球的美術館!藝文青年的民宿首選──瑚岩美術館

Dear b&b

正午的南國豔陽,用它毫不掩飾的道地熱情,翻騰著沈穩的藍,在相遇的表面激起了一道道琉璃色的浪花,刺眼卻又美得讓人捨不得闔眼。在那地平線上的一抹青,正是這片藍海與珊瑚相遇千年的證明──小琉球,豔陽下的瑰麗南嶼,正用珊瑚礁岩特有的魔幻華彩,孕育過去與未來;而瑚岩美術館,就在大自然珍貴的照拂中,演繹藝術恆久的生命力。

珊瑚礁岩,美妙的生命起源

珊瑚礁,美麗的海底寶藏,是海潮反覆雕刻的自然堡壘,賦予無數生命的美好存在;猶如瑚岩美術館,最經典的藝術巨擘,是藝術家,邀請更多來自他鄉的藝術家,創作生命在此停留的思緒痕跡;讓游走在無盡人生海洋上的我們,仍能找到一處藝術與自我的歸屬。

瑚岩美術館,就在熱鬧的中山路轉角上,桀傲不馴,卻又沈靜和緩地矗立著。即使她靜默不語,卻依然沒人能忽視她的主張。

渾厚不平整的灰色混泥外牆,和像珊瑚礁岩裡,存在生命孔洞的開窗設計,是她能呼吸、流動與新生的秘密。門前牆上那奪目的機器章魚,是藝術家Akibo老師送給小琉球的作品──JaJa,祈福的意思,在小琉球這靠天吃飯的小島,他祈求好天氣、海水平靜、魚貨豐盛;向每個悠遊至小琉球的妳,說聲歡迎光臨。

每間房,都住著一個藝術的靈魂

推開木色大門,從頂樓天穹傾瀉而下的日光,浸染了眼前的明亮。挑高的天花板和潔白的牆,被圓柱切割的空間盎然趣意,開闊的基底、簡單的陳設,更讓角落裡的藝術作品鮮活了起來:色彩造型搶眼的「餘龍」,是洪易老師融合民俗與生活的創作靈感,為小琉球帶來豐裕與吉祥;一旁的畫架上,未完成的海龜,是主人志偉的油畫創作,自在從容於藍綠漸層的海洋;原來,空間和房裡的作品,都是志偉與藝術家朋友們各自的創作,在屬於他們的美術館裡,揮霍著藝術的自由。

轉身,那一道灑下的光,為妳在大海的探索裡,劃開一束耀眼的光芒。貫穿四樓的天井階梯,是瑚岩日照的來源,照亮生命的角落、賦予藝術的各種可能。於是每間房,都是藝術家們自由意志的創作空間;每間房,都住著一個藝術的靈魂。

他們是志偉多年的朋友,也是台灣當代藝術的新銳創作者。來自台南藝術大學的呂沐芢、焦聖偉用共同創作的方式活躍於國際,二樓的「眼蟲房」正是兩人「眼蟲計畫」另一個放肆奔騰的作品;而「樓柱房」的起錨,是昔日高美館館長李俊賢贈予妳航向遠方的勇敢堅韌;三樓的「妙工房」是金枝演社創意總監李俊陽心中豐饒、充滿生命力的小琉球;「木皆兒房」,則是新銳藝術家林書楷,用畫筆書寫他給島嶼的情書;最後,頂樓的「可樂王房」,就是台灣從插畫開始馳名的藝術家可樂王,他用繽紛多彩、童趣歡心的圖樣,構築對世界的反向省思。

還有許多空白的素房,正待其他藝術家完成創作。但不管他們如何揮灑作品,每間房都有志偉對生活的舒適堅持:詩肯柚木床架、德國名床和德國紅點設計衛浴,還有那引進日光的窗,讓不大的空間,有了最豐富的享受。

#####

生命泉源:陽光、空氣、水

夜裡,我們坐臥頂樓庭院的木棧板,仰望滿天星空,任憑月光帶我們漂浮於宇宙無盡的汪洋中聽浪。日裡,妳沿著熱鬧的光影,將色彩鮮明的街景與藍天收進眼底;晴朗的時候,還能看見遠方聳立的中央山脈;梯間的天井,是光的瀑布,妳伸手,在陽光下撫著光、畫個影,留下一瞬燦然的創作;徐徐下樓,倚著牆面滾落的清脆水聲,捎來夏日渴望的潤澤,我們像躲在珊瑚礁岩裡的生物,浸泡在陽光、空氣、水,感恩此刻海洋生命的流動。

瑚岩美術館,就像個有機體,隨著時間不斷生長,她自由自在、無所畏懼,就像珊瑚礁岩般,在海潮洗滌與日光暖照下,翻滾出一次又一次優美的生命。瑚岩,在小琉球這塊豔青瑰麗的島嶼上,用藝術,與自由謙卑的心,創造生命無盡開闊的盛禮。

(文字、圖片:Dear b&b)

>>看更多照片與完整資訊請點此

Dear b&b 讀者限定,訂房驚喜小禮!

現在入住 Dear b&b 精選旅宿,報上 Dear b&b 大名就能享有讀者限定的訂房驚喜小禮!

專欄簡介

Dear b&b(dearbnb.com),帶您看見台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

#####

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.