首 頁 > 產業綜合 > 物聯網的大顛覆:最小的頻寬傳最少的訊息
物聯網的大顛覆:最小的頻寬傳最少的訊息
瀏覽數 / 33,900+

物聯網的大顛覆:最小的頻寬傳最少的訊息

法國新創物聯網服務供應商SIGFOX創辦人兼執行長樂摩恩(Ludovic Le Moan),今天在一項論壇專題演講指出,過去手機、電腦所用的傳統網路服務,目的是把人與人連結起來。從3G、4G到5G都是在追求如何用更大的頻寬傳送更多訊息。但SIGFOX顛覆過去的想法,追求用最小的頻寬、傳送最少的訊息。

遠見‧天下文化事業群主辦的《遠見》雜誌30週年「看見大未來」國際大師論壇,今天在台北國際會議中心舉行。邀請法國新創物聯網服務供應商SIGFOX創辦人兼執行長樂摩恩(Ludovic Le Moan)來台,以「物聯網大未來」為題,進行專題演講。

樂摩恩說,過去手機、電腦所用的傳統網路服務,目的是把人與人連結起來。但SIGFOX想做的是把物與物相連,也就是物聯網。SIGFOX顛覆過去的想法,追求怎麼用最小的頻寬、傳送最少的訊息。

SIGFOX現在是全世界唯一一家已經做到價格合理、又具規模性的業務。SIGFOX收費很低,單一裝置每年收費可以低至1美元。這個費用可以輕易被裝置業者吸收,消費者甚至感覺不到。

樂摩恩的夢想,是打造一個連結全世界的網絡。他指出,創辦SIGFOX,他的目的不只是讓公司成長,還要產生影響。將數十億、數百億個裝置連上網路。擴大物聯網生態圈,才是他最想做的事情。

而真正要擴大生態圈,關鍵在於推出各種實體應用。

舉例來說,他很看好「智慧按鈕」將成為一種關鍵應用,也就是一個按鈕可以有很多作用。譬如不用到郵局去寄信,只要把信件放到自家郵箱,按一個按鈕,郵差就會來把信收走。在法國已有新創公司嘗試推出類似服務,只需要2~3美元左右費用,已對傳統的法國郵政構成威脅。

又如另一個關鍵應用是設備管理。

只要將一個小小感測器安裝在洗衣機、電冰箱等各種設備,連上物聯網,就可以自動管理。如裝在洗衣機馬達,可自動偵測到引擎有異就提前警示,做預防性維修。且服務商不需要經過顧客,就可以直接得到使用頻率、使用狀況的資料。

樂摩恩特別強調,台灣對SIGFOX是一個特別的國家,因為SIGFOX正好可以和台灣企業的長處結合,策略合作。他解釋,台灣的電子業生態體系建構非常完整,從晶片、零件到裝置的設計與製造,幾乎全都具備,且具備全球量產供貨能力,這正是SIGFOX最需要的合作夥伴。

樂摩恩說,SIGFOX不僅是把台灣當作市場,在台灣提供網路服務,更希望能與台灣業者合作,由SIGFOX提供網路服務,台灣企業生產聯網裝置與應用,一起攜手進軍全球市場。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.