首 頁 > 電影 > 《意外製造公司》:人生永遠不是你想的那樣
《意外製造公司》:人生永遠不是你想的那樣
瀏覽數 / 16,650+

《意外製造公司》:人生永遠不是你想的那樣

在現代生活緊湊、煩悶的壓力下,工作與經濟之壓力往往壓的人喘不過氣。某些人對未來充滿迷惘、對人生感到茫然,常常在一連串的重大打擊下,選擇以結束性命的悲觀方式逃避問題。

只不過,自殺帶給他人的觀感並不好,更有可能在離世後受到上天的譴責,在這時,若有第三者能為自己送上人生最後一趟「旅程」,那肯定是最沒有罣礙與煩憂的選擇。

在電影《意外製造公司》(The Surprise)中,便真的有這麼一家公司「ELYSIUM」(極樂世界),主要業務是幫有需要的客戶「客製化」死亡。它們將死亡描繪成人生最後一段、也是最完美的歸途,你可以選擇自己想要的方式、日期結束生命,也可以選擇「驚喜」方案,在毫不知情的狀況下展開旅程。唯需注意的是,一旦簽約就完全無法反悔。

故事的主人翁雅各(亞倫范康寧斯伯格Jeroen Van Koningsbrugge飾),是個繼承家族遺產的超級億萬富翁,他有棟古堡式的莊園豪宅、開不完的各式名車、數不盡之家財萬貫,但極其富有的他卻絲毫無法感到快樂。在唯一能依靠的母親過世後,他決定也要跟隨母親的腳步──死亡。

在多次嘗試自殺卻未果後,雅各在偶然的機緣下遇見了ELYSIUM公司,並在簽約時認識了同樣是尋找人生最後一段旅程的安妮(喬治娜維班Georgina Verbaan飾),他們互相祝福對方有個好歸途,也冀望能坦然面對下一段人生。

這個故事題材十分有趣,他探討在面對已知的死亡時,人們會有的反應與心態轉變。

在一開始,雅各一如一般人都會有的消極絕望──天天等死、每天起床想著「為什麼還能看到今天的太陽」,直到ELYSIUM老闆告訴他「應該跟平常一樣認真過活」時,他才積極的過他應有的生活。

不過,人就是犯賤,生命也絕對不會依循你想要的方式來運轉,未知、驚喜、充滿不同的挑戰,才是人生最有意義的真諦。

原本心意已決、將豪宅賣掉、解雇所有員工的雅各,他有顆「視死如歸」的心與「從容赴義」的情操,一心求死的他,卻在遇到安妮後有了極大的轉變。

他沒想到在生命的最後會迸發如此耀眼的火花,這段交織與奇遇,讓原先一個沒有情緒的男人也懂得歡笑和淚水。原來,在雅各從沒有任何情緒的表情背後,隱含的是壓抑的情感和累積,這成了貫穿全劇的主軸。

我們可以試著想像:如果生命只剩下一天,那你會想要做些什麼?亦或者,如果你即將要離世,你又害怕失去些什麼?

活著也許辛苦、生命也必然會面對不同的挑戰,但也正是因為這些困難,才讓生活更加有趣,如果只想平平淡淡、沒有起伏的過日子,那當個植物都比動物還來的有意義。

導演麥克馮戴姆(Mike van Diem)更在片中提到了真實生活中反思:醫療資源愈來愈發達,人們卻愈來愈老,在人口爆炸的環境下,「意外死亡」的需求將會更多,也許還能從非法變合法,值得省思。

全劇最引人入勝的,除了那前所未見的特別劇本外,劇情的峰迴路轉更襯托出整部電影的成功之處,這是曾獲得奧斯卡金像獎殊榮的麥克馮戴姆在沉寂15年後的大銀幕經典之作。

堪稱是《寂寞拍賣師》後,劇情最峰迴路轉的電影,這部講述荷蘭在地故事的作品,完美又深得人心。

真的可以說,雖然這部電影並不是如好萊塢般的商業型巨作,但它所傳遞的人生觀與價值,會在看完電影後不斷餘韻繞樑,那種震撼與悸動,扣人心弦又感銘肺腑。

此外,雖然電影圍繞在生死相關的嚴肅議題,但導演用輕鬆、詼諧、幽默的角度來詮釋,更有許多是默劇色彩的經典元素,到處充滿笑點,卻又不低級落入俗套。

本片最主要的寓意在於:唯有面對死亡的最後關頭,才能將每一天當成生命的最後一天充實度過。簡單卻又發人深省。

不論你是不是對未來迷惘,或是感到人生乏味,你都應該好好來省思這部電影的深刻寓意,也能從兩位主角間的奇遇,刻劃出最撼動人心的篇章。說真的,我們真的有充實認真的度過我們每一天嗎?

(劇照提供:甲上娛樂)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.