首 頁 > 閱讀 > 終生運動,享受生活的瑞典人
終生運動,享受生活的瑞典人
瀏覽數 / 10,450+

終生運動,享受生活的瑞典人

我在瑞典生活的時候,常常會問路。當我問到達目的地要花多長時間的時候,大部分人都回答「很近, 走路十分鐘就到了」,但大部分的情況都是我必須走三十分鐘以上。不久之後我就明白了, 他們走十分鐘的距離和我走三十分鐘是一樣的。

瑞典人很能走路,而且很喜歡走路。瑞典人週末做的最多運動就是散步。他們常常沿著湖、河或森林中的小路走三、四個小時。冬天裡, 瑞典人會在結冰的湖水和河水上溜冰。我在瑞典居住的時候,每當到了冬天,就帶著孩子們去湖上溜冰。有一次,我遇見一對年輕的夫妻在溜冰,爸爸把小孩裝在背包裡背在背上,夫妻各自的背包上掛著鞋子,說他們打算溜冰到湖水的另一邊。溜冰到湖水另一邊大約要花兩個小時。他們背著小孩, 在這麼冷的天氣裡溜冰往返四小時, 令我佩服不已。

瑞典人體力好、能走路, 是從幼兒園就開始訓練的。瑞典提倡從幼兒園開始到國小,不論季節、天氣, 每天都要花一定的時間做戶外活動。大部分的幼兒園每天有兩個小時左右的野外學習。從坐嬰兒車的小嬰兒到五、六歲的小孩, 我常常看到幼兒園老師帶著他們在外面活動。老師們讓小孩在附近的公園裡玩, 或者到附近的公園裡觀察自然。冬天下大雪之後, 他們會帶著各式各樣的雪橇在雪地上玩。瑞典小孩們在戶外活動的時候, 不害怕感冒, 也不在乎衣服弄髒或弄濕, 都玩得很開心。

瑞典人從小就做了很多在野外走路的練習,長大成人後,走路也成了習慣。幼年期多做身體活動,不僅體質會變好,長大後也能繼續保持健康。另外,多做身體活動對大腦發育也有幫助。因為,身體活動能促進血液循環,對大腦供應更多的氧氣和能量。同時, 還會分泌有抗壓力效果的正腎上腺素和內啡肽, 因此能減少壓力, 使心情變好。另外,刺激細胞再生的生長因子也大量分泌,因此腦細胞活動變活躍。兒童期多做身體活動,新的細胞生成也會更活躍。有失智症的老人做身體活動, 有改善心臟和大腦功能的效果,可以通過規律性的散步重拾健康。

瑞典小孩聰明的原因在於運動的力量

瑞典鼓勵小孩多參加體育活動。這樣的政策可以通過統計看出來。在瑞典, 十三至十五歲的青少年中百分之六十八的人都有參加體育社團活動。最受男女生歡迎的運動是足球,男生還喜歡和棒球類似的福樂球、游泳和冰上曲棍球,女生則更喜歡騎馬。週五晚上,公車和地鐵上經常可以看到帶著曲棍球棒的學生。

擔心學校成績的學生父母可能會覺得體育活動奪走了小孩的學習時間。然而,實際上很多研究結果都表明,體育活動有助於提高學校成績。根據美國的內帕維中央高中的事例,在上課之前做三十分鐘體育活動的學生的閱讀能力提高了兩倍, 數學分數提高了二十分。另外還有其他研究證明,在跑步機上運動三十分鐘後,問題解決能力能提高百分之十。

#####

運動時腦血流會增加,腦血流增加時,腦細胞之間的交流更加活躍。另外,運動的過程中,大腦和神經細胞會對運動中可能發生的危險或突發狀況進行防備,這有助於腦細胞和神經細胞更活躍地活動。體育活動是通過身體實現的最佳腦刺激。因此,即便是以提高成績、使學生的腦功能更發達為目的,也應該增加體育活動。

很多瑞典人長大後也繼續積極參與體育活動。瑞典人口的百分之二十,也就是約兩百萬人都加入了各種體育俱樂部。瑞典是全世界業餘愛好者運動最發達的國家。保持身體健康、參加體育活動,是瑞典的重要文化。瑞典的大部分公司都提倡員工參加體育活動或健身房運動,並且替員工負擔相關費用。我留學的時候,六十歲的主任教授和夫人一起加入社區網球俱樂部, 幾乎每週都去打網球。主任教授的祕書是一位四十幾歲的女性,她出於興趣開始跑馬拉松,還和醫院內社團成員們一起參加了紐約和波士頓馬拉松大賽。還有一個韓國移民家庭的女兒,她因為興趣開始打高爾夫,大學的時候還在國際業餘高爾夫大賽中獲獎。瑞典人口比較少,只有九百五十萬人,但瑞典人在各種國際運動大賽中都能取得好成績,其原動力就是對運動的愛好和豐富的業餘活動。

瑞典每年的二月分都有一週的運動假,瑞典的所有學校都休息。這個時候大部分的家庭都會去瑞典北部或瑞士, 甚至去美國滑雪。而且,到了每年的六月中旬,瑞典人就開始了長達十週的漫長假期。他們或者去鄉下的度假屋度假,或者去海外旅行。

夏季休假期間,就連斯德哥爾摩市中心的一些醫院都會關門。夏季休假時,很多人去度假屋附近的湖或河裡游泳。在瑞典,到了十一歲,每個人都可以游兩百米以上,其中包括五十米的仰泳。而且, 為了防備玩水時可能發生的事故, 所有人都要在學校裡學習各種應急處理方法。

韓國人去旅行時,主要是去各種觀光地,所以坐車的時間比身體活動更多。瑞典人度假的方式與韓國完全不同,通常是待在同一個地方,去游泳、散步、滑雪或溜冰等,進行很多身體運動。

(本文摘自《瑞典人為什麼都不會累?》,大田出版)

#####

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.