首 頁 > 全球焦點 > 改善柬埔寨婦孺的貧血現象?就靠這隻小鐵魚了!
改善柬埔寨婦孺的貧血現象?就靠這隻小鐵魚了!
瀏覽數 / 6,550+

改善柬埔寨婦孺的貧血現象?就靠這隻小鐵魚了!

社會設計,可以定義為用設計力改善社會環境的一切努力,

無論是商品、建設、或是一個理念的推動。

在邁向「2016臺北世界設計之都」之際,

本專欄將持續分享設計案例,小至生活面的食衣住行,

廣至用設計改變世界百萬人生活的實際案例。 


在柬埔寨,有將近半數人口患貧血,其中2/3是小孩。貧血不僅造成柬埔寨兒童發育遲緩,也威脅著婦女的健康。加拿大的Christopher Charles六年前來到柬埔,發現缺鐵性貧血是當地健康的最大元兇。但吃藥補充鐵質是一個當地人無法負擔的花費,何況吃藥絕不是最好的辦法。

因此Christopher將鐵塊做成當地的幸運象徵魚形,宣導讓當地人在做菜、燒水時將小鐵魚放進鍋裡,增加飲食中的鐵含量。現在,人們樂於用小鐵魚烹飪,每條售價1.5美元的「小鐵魚」慢慢釋放的鐵質,改善了當地92%的貧血症狀! 


像這樣的案例,正是創造產品解決城市問題的好設計。

你也有動人的創意想和我們分享嗎?

歡迎進入網站進行提案,首獎十萬元!

提案詳情:http://www.we-design.tpdc2015.tw/take-action

投稿時間:2015/8/28~2015/10/9 

投票時間:2015/8/28~2015/10/20 

決賽時間:2015/10/25 


#####

 

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.