facebook
首 頁 > 電影 > 《角頭》:殺氣騰騰、悔不當初
《角頭》:殺氣騰騰、悔不當初
瀏覽數 / 17,250+

《角頭》:殺氣騰騰、悔不當初

Ju Chung

圖:小鬼在片中飾演出獄後的年輕人,心境上跟過去相差很多。

暑假到了,近日進入電影暑期檔大戰,不僅外片來勢洶洶,國片也紛紛出籠。最近一部由王陽明、黃鴻升(小鬼)、孫鵬等人主演的《角頭》即將上映,不過在上映前卻風波不斷。早在去年該片正式開鏡時,就被媒體問到是否擔心會被外界評為「敗壞社會風氣」?當時劇組人員表示,其實不擔心,因為該片強調是寫實文化,實際上教導人「勿走歪路」。

筆者有幸在上片前先看了試映,如果就道德教化來看,確實不如多數人所擔憂,「鼓勵年輕人從事黑道」,實際上並沒有這麼誇張。不過該片風波之一,就是近日在報章雜誌上,鬧出該片居然被列為「限制級」的新聞,劇組人員更表示,在片中已把暴力、過於血腥的橋段刪除,希望能讓受眾更普及,而非「真正想把事情鬧大,把觀眾嚇跑」。

對於一部充滿「暴力、血腥」的電影,也許大家從片名就能感受到「限制18歲以下小孩觀賞」的味道。不過回歸台灣影視觀賞環境中,大家能從影視劇中學習生活態度,並從中得到娛樂效果,那無非是再好不過。偏偏電影這個媒介是能超越常規,天馬行空,甚至完成平凡人沒有辦法完成的事情。

圖:王陽明(左)和孫鵬在片中對立。

舉例來說,從《角頭》兩大幫派的互鬥來看,現實生活中,沒有多少人能夠真正了解該群體,甚至只能從新聞媒體中取得片面印象。「負責任的電影」替我們提供了更多視野,讓我們從不同的角度去檢視現在所處的環境,更不必說,片方選擇一個爭議性較高的團體,也難免會遇到各方聲音,無可厚非。

#####

不過問題出在,《角頭》雖然立意良好,實際上拍得卻並不完美。好比像是在劇情上的銜接和人物塑造,都有很多的進步空間。導演李運傑曾說,該片最不必擔心演技的人是顏正國。平時有在注意顏近況的觀眾不陌生,他過去曾因吸毒、竊盜而坐牢,近年來不斷做公益,漂白,如今早已成功晉身優秀榜樣,日前還拿到「更生大使」名號,值得多數人學習。

圖:王陽明(左)擺脫高富帥,片中飾演反派。

此外,小鬼過去在筆者心中,是個偶像團體出身,有點「長不大」的大男孩,願意在節目中搞笑、輕鬆的一面。不過在《角頭》中,的確讓我看見一個不同的黃鴻升。雖然這並不是他的第一部電影(之前拍了《陣頭》,以及到星馬拍片等),不過卻能從他的眼神、動作中找到一絲不同,算是在片中少數有所突破的角色。

《角頭》在暑期大戰中,應可作為開場迎戰的首部國片,該片在上映前即有眾多聲音。對於片方來說,也許未嘗不是好事。不過真正來說,劇情如果能更精準,更有力道,將故事說得更圓滿一些,也許這能夠將分數扳回一城,而不至於淪為冗長、沈重的黑道片,且食之無味。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

#####


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.