facebook
首 頁 > 全球焦點 > 造訪無人不知無人不曉的哈佛大學
造訪無人不知無人不曉的哈佛大學
瀏覽數 / 24,800+

造訪無人不知無人不曉的哈佛大學

阿甘

前幾天發表的年度全球大學聲譽排名中,國立台灣大學小小退步,但仍然維持不錯的名次。排行榜寶座則是由美國超級名校哈佛大學 Harvard University 蟬聯,完全不讓人意外。既然絕大多數的人都沒有擠入哈佛窄門的機會,不如和阿甘一樣直接走進去四處瞧瞧吧!

哈佛大學的主校園位於美國東北部麻薩諸塞州劍橋市。劍橋市跟波士頓只有一河之隔,除了哈佛,麻省理工也在麻州劍橋市。

這幾片大草地叫做 Harvard Yard ,Harvard Yard 四周的建築也是哈佛最老的校舍。1636 年建立的哈佛是美國最古老的高等學府。

Harvard Yard 有座 John Harvard雕像是遊客爭相合照的焦點。哈佛大學的建立是許多人共同努力的結果,不過 John Harvard 最出力,捐錢又捐書,因此學校以他命名並建了他的雕像。很多觀光客以為摸雕像左腳是哈佛學生的習慣,能帶來好運,便一個接著一個摸,摸到顏色都變了。其實帶來好運是謠傳,阿甘可沒那麼笨去亂摸,髒死了。

#####

上圖是哈佛大學的主圖書館,也是哈佛眾多圖書館的其中一所。哈佛大學的圖書館藏領先全球所有其他大學。

 

今天的哈佛大學有2萬1000名學生,其中1萬4000人是研究生或專業學院(法商醫研究所)學生,是個標準的研究型大學。 哈佛大學堪稱全球最有名大學,無人不知無人不曉,這當然是因為它的學術地位非常崇高。哈佛出產過至少150位諾貝爾獎得主,這些得主是哈佛學生、校友或是教職員。此外,歐巴馬、大小羅斯福、甘迺迪、比爾蓋茲、臉書創辦人薩格博、林書豪、麥特戴蒙、馬友友等等都曾經在哈佛就讀,哈佛大學在各領域的知名校友不計其數。

哈佛在許多領域是佼佼者,根據 US News & World Report 的美國研究所排行(2015年最新):

全美第1:醫學,生物,經濟,政治學

全美第2:物理,商學,教育,法學,英國文學,公共衛生

全美第3:數學,公共事務,統計

全美第4:化學,歷史,心理學

哈佛大學也有弱項,就是工程科系。哈佛的工程研究所排名全美第20,遠輸給麻省理工、史丹佛和公立的柏克萊加州大學。其實美國有好幾百所大學設有工程科系,能進前20名已經很厲害,有個哈佛工程學位絕對飛黃騰達。

這一棟是哈佛設計研究所大樓。

上圖是Memorial Hall,建於1870-1877 年間,紀念參加南北戰爭捍衛北方的哈佛學生。 Memorial Hall 內部是哈佛學生餐廳,還有一個劇院。

#####

這是鼎鼎大名的哈佛法學院。美國最高法院的9位現任大法官裡,有5位是哈佛法學院畢業生。美國現任總統歐巴馬在哈佛法學院就讀期間擔任學生法律專刊的主席,可見歐巴馬的才智過人,就學期間也非常努力。

法學院學生活動中心。

哈佛大學聲譽卓著排名頂尖,自然能吸引到最好的學生來就讀。 有幸被哈佛錄取的高中畢業生不僅學業成績近乎完美,標準化測驗(SAT, ACT)分數超高,還要有參賽得獎紀錄(例如全國性科學競賽),並有一顆助人的心,熱心參與社區服務和人道救援等等。如果你符合以上所有條件,接下來需要的就是運氣了,因為跟你一樣戰功彪炳、能文能武的人比比皆是,哈佛想錄取誰不是你能決定的。

進入哈佛大學部的學生全部都必須住在學校宿舍,和來自全球們的菁英們一起生活一起學習,接受學長姐和教授就近輔導與指導,這樣的體驗是一般大學生所無法想像的。哈佛的大學部一年學費超過4萬美金,非常昂貴,但清寒學生不須擔心,父母年收入在6萬美金以下的學生學費全免。 如果父母收入不上不下,未到學費全免的地步也無須難過,獎助學金的名目非常多,很少有學生必須繳交全額學費。  哈佛能夠這樣大手筆吸引最優秀的學生跟它的財力關係不小,哈佛校產基金超過300億美金,是最富有的大學。

在美國,有能力把子女調教成長春藤名校學生的家庭大多是中上階層,清寒家庭少有能力和資源培育出資質頂尖的孩子,哈佛的大方和大手筆的確是幫到很多人,卻有更多人連被幫到的機會都沒有。

校園中的哈佛博物館。

其實如果你不是那麼聰明優秀,但家裡超有辦法,還是有機會念哈佛。美國名校有一種入學方式叫做 Legacy Admission,舉凡父母是校友或家裡捐過很多錢都比其他人有機會被錄取,只要程度不太糟就行了。覺得不公平嗎?私立學校要怎樣是他們的事情,旁人無權過問,況且校方能把學校治理的這麼好,擠身世界一流,收幾個金主的孩子又何妨呢? 

 

校園對街的哈佛書店。

全球大學聲譽排行由英國泰唔士報的高等教育專刊所發佈,排名是根據該專刊對全球學術界人士發出的問卷來決定。排名結果的確是很主觀,不過哈佛大學的地位和影響力是無庸置疑的。

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

#####

專欄介紹
阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.