首 頁 > 電影 > 賈伯斯也想致敬的天才!艾倫圖靈戲劇化一生搬上銀幕
賈伯斯也想致敬的天才!艾倫圖靈戲劇化一生搬上銀幕
瀏覽數 / 5,950+

賈伯斯也想致敬的天才!艾倫圖靈戲劇化一生搬上銀幕

入圍本屆奧斯卡八項大獎提名的《模仿遊戲》,是改編自電腦之父艾倫圖靈一生精彩而曲折的真實故事,並由英倫男神班奈迪克康柏拜區精彩詮釋,班奈迪克也因精湛的演出而入圍奧斯卡最佳男主角。艾倫圖靈在二戰期間研發電腦前身“甜點機”而破解德軍著名密碼機,他的研發因此拯救無數生靈,卻因為研究工作涉及機密而使得他的成就幾乎在歷史上被除名,而他傾注心力在實驗室裡,最後卻食用了沾有氰化物的蘋果死亡,更有傳言蘋果的知名商標咬了一口的蘋果就是在向艾倫圖靈致敬!

蘋果電腦前執行長賈伯斯生前曾接受英國廣播公司(BBC)電視節目《QI》的主持人史蒂芬弗萊訪問,談到關於艾倫圖靈和蘋果商標的關係時說:「這(LOGO向圖靈致敬)其實不是真的,但是,上帝啊,我們希望它是真的。」來表達其對艾倫圖靈的推崇和敬意。而導演摩頓帝敦在拍攝《模仿遊戲》前,看到劇本時驚訝不已,直說:「這樣精彩的人生故事,如果是捏造的,就沒人會相信這種事情,怎麼會有一個人經歷大風大浪,這個人不只是天才、戰爭英雄、電腦發明人,卻因為是同志情節被政府起訴,最後自殺,全部的電影要素都有了,而且這還是真實故事,實在太驚人。」

該片編劇葛拉翰摩爾是圖靈的狂熱粉絲,從他開始寫劇本起,就一直想要將這位有點雨人特質的數學天才故事搬上銀幕。圖靈生前因同志身份受審時,並沒有提及自己的戰績,只是堅持自己並沒有犯罪,一直到近年,歷史終於給了圖靈該有的地位和尊重。因此葛拉翰摩爾的使命便是:「我有一種責任感,要把這件事做到最好,而且心存敬畏!」外傳圖靈是咬了沾有毒物的蘋果自殺身亡,但由於圖靈的母親堅持他只是誤食並非自殺,電影因而沒有拍攝咬蘋果的過程。另外,也因為賈伯斯的否認,電影也無法拍出與蘋果電腦相關的任何畫面,摩爾說:「許多人都認為蘋果LOGO一定與圖靈有關,我們也認為這是事實,只是沒有證據,所以更需要慎重對待!」

而飾演艾倫圖靈的班奈迪克康柏拜區對於自己詮釋的角色則說:「艾倫圖靈很難相處、脾氣暴躁,他是很複雜的人,但他心地善良而且成就非凡,不過他的下場真的很悲慘。《模仿遊戲》是要頌揚他的成就,以及他非凡的一生!」由於康柏拜區的精準演繹,讓這位歷史資料少得可憐的天才數字家活靈活現於大銀幕前,更讓不少圖靈家的親戚都覺得不可思議,據一同演出該片的演員艾倫里奇透露,電影上映前,劇組特別找了圖靈的親戚前往觀賞,結果他們都覺得彷彿圖靈復活,並對班奈迪克讚嘆不已!

《模仿遊戲》敘述二戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵。艾倫圖靈奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等百位頂尖解密專家,經過無數挫敗,終於破解了史上最難解的謎,及時拯救各國無數性命。

《模仿遊戲》電影預告:

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.