facebook
首 頁 > 產業綜合 > 全台最大草莓來了! 歷經11年培育成功
全台最大草莓來了! 歷經11年培育成功
瀏覽數 / 38,550+

全台最大草莓來了! 歷經11年培育成功

黃漢華

進入12月中旬,是採收草莓的時候,觀光果園開始讓民眾入園,享受採果樂趣,但是,你知道全台最大的草莓有多重嗎?答案是80公克,比一個洗選蛋還要重。

國人水果育種技術全球聞名,草莓是農委會的新代表作品。桃園區農業改良場研發桃園四號草莓,果實不但比大家熟悉的桃園三號大上至少三倍,硬度較高,產量也比較多,是桃農場花費11年才孕育的成果。

桃園場助理研究員羅國偉表示,桃園四號酸甜度和桃園三號相近,但是,具有多產、果大的特色,產量多了1/3,硬度也比三號好,較不易撞爛,而且果實較大,平均重達14公克,最大的有80公克,而三號平均重量是11公克。

特別的是,桃園四號的結果時間比三號早兩個星期,因此,民眾採果的時間最早可從12月上旬開始,12月中旬是盛產時候。目前種植桃園四號的觀光果園主要分布在台北市內湖區、苗栗大湖等地。

孕育桃園四號歷經11年時間,從2003年開始,桃農場以硬度較高的日本CRUZ品種和高產量的桃園三號進行雜交,篩選早開花、早結果、果實大等基因,終於在2012年取得品種權,在去年授權農民栽種。

由於草莓是溫帶水果,在亞熱帶的台灣栽種,容易發生病蟲害。羅國偉說,隨著氣候變遷,平均氣溫升高,夏天育種的難度增加,必須選擇抵抗力較好的植株繁衍,種植期間也會噴灑農藥。

台北市內湖區農會推廣股股長林榮順表示,草莓使用三天就能代謝的短天期農藥,他們對內湖區大湖街、碧山路一帶的十餘家農園與農場,進行農藥檢驗,合格者才能上市,民眾食用前以清水沖洗,就可去除農藥。

這樣獨特的新品種草莓,研究人員能獲得什麼樣的獎勵呢?

由於政府秉持照顧農民的原則,技轉金只收15萬7500元,其中六成交給農委會,四成則給桃農場,對長年投入育種的研究員是小小鼓勵。許多研究員認為,和過去不收技轉金的情況相較,在重視智財權的現在,已有改變。

或許未來農委會可以提供更多獎勵,鼓勵辛苦育種的研究人員,讓台灣有更多樣化的蔬果問市。

(照片提供:桃園區農業改良場)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.