首 頁 > 部落客 > 誰說英國是美食沙漠?5個不可錯過的倫敦美食搜密(下)
誰說英國是美食沙漠?5個不可錯過的倫敦美食搜密(下)
瀏覽數 / 11,500+

誰說英國是美食沙漠?5個不可錯過的倫敦美食搜密(下)

(圖片來源:image via essentialsurrey.co.uk

繼「誰說英國是美食沙漠?5個不可錯過的倫敦美食搜密(上篇)」後,要繼續介紹英式早餐、下午茶、星期天烤牛肉Sunday Roast...等等眾多美食喔!請繼續看下去吧!

(二)英國不是美食沙漠,因為我們有:最澎湃的英式早餐!

英國人以他們的英式早餐為傲,比起法國人單調的可頌+咖啡,澎湃的英式早餐可以說是英國飲食文化很重要的一部份,難得來趟英國,千萬記得試一試。傳統英式早餐Full English Breakfast包含雞蛋(水煮蛋、炒蛋、太陽蛋)、香腸、培根、烤豆Baked Bean、烤蕃茄、蘑菇與烤麵包,有時還會搭配由燕麥、豬肝、及內臟做成的血腸Black Pudding。飲料部分,除了咖啡與柳橙汁,一定要試試英國的早餐茶English Breakfast Tea,依各家配方不同,通常混合了阿薩姆、錫蘭及肯亞紅茶,茶色深邃、香氣飽滿、口感濃醇,先喝杯原味,再添點熱牛奶,讓人一整天頭腦清醒心情飛揚。

我特別推薦兩間倫敦好吃的英式早餐店,一家在國王十字車站King's Cross Station後方的Caravan King's Cross,可能因為與藝術學院位在同一棟大樓,這裡濃濃的工業風及裝置藝術讓人感覺非常舒適。大推烤蛋料理Baked eggs_,蕃茄醬汁混合烤甜椒後甜度爆表,與恰好熟的蛋液融合成美妙精華,大方沾滿酥脆麵包,是種難以言喻的享受。另一家位於倫敦西面的The River Quarter Kitchen有著無敵泰晤士河河景,寬敞寧靜的用餐環境佐大片玻璃窗外的天空,晴雨日夜各有其美麗,店家推薦他們的有機雞蛋,黃澄澄的蛋黃光用看的就銷魂,綿密滑順的滋味更是讓人無法擋,吃了這份早餐保證元氣滿滿。

(圖片來源:image via athenaeumhotel.com

(三)英國不是美食沙漠,因為我們有:Cream Tea!

英國人的三層下午茶High Tea/Afternoon Tea舉世聞名,想到下午茶就聯想到優美的花園、悅耳的雙重奏、精緻的骨瓷餐具,侍者流暢地捧著各式甜鹹美麗的點心穿梭在絲絨沙發間。相傳在1840年間英國上流社會的公爵夫人安娜女士發明了一種以土司麵包、奶油及紅茶組合成的輕食,方便輕巧又便於社交的餐點迅速在英國貴族間風行。品嚐三層下午茶規矩很多,尤其是在星級飯店用下午茶,訂位前最好留意是否有dress code,以免失禮。

正式的下午茶有三層,記得從下往上吃,第一層是簡單的三明治Tea Sandwich,通常是火腿、鮭魚、小黃瓜或雞蛋沙拉,第二層是英式司康Scone,鬆軟的司康溫熱享用口感最佳,講究一點的餐廳還會把第二層先空下來,等吃完三明治再端上。第三層是各式小甜點蛋糕、水果塔、巧克力、果凍、餅乾等,也流行另外推出甜點車以供選擇的做法。下午茶中我最喜歡司康,他有兩位好搭擋:凝脂奶油Clotted cream與果醬,凝脂奶油是一種極濃郁,幾乎像固態奶油的鮮奶油,製作時以蒸氣或水浴法加入鮮奶,冷卻後取出浮到表層的乳脂而成。英格蘭西南部德文郡Devon及康瓦爾郡Cornwall產的凝脂奶油乳香濃醇,品質最佳。

(圖片來源:image via athenaeumhotel.com

在英國想試試下午茶,選擇倒是很多,依循著網路評價,我們最終選擇2012年曾榮獲Tea Guild「Top London Afternoon Tea 2012」獎項(相當於茶世界的奧斯卡獎)的雅典娜飯店花園The Athenaeum Hotel, The Garden Room。Lounge內燈光美氣氛佳,花園小包廂舒適又奢華,服務更是雙手比讚,杯裡的茶還未涼,冒著熱氣的一壺已經為您續上。雖然英國不太產茶葉,但卻很懂配茶的眉角,最愛的伯爵茶是柑橘帶著薰衣草的氣息,溫熱鬆軟的Scone加了季節限定的糖漬橘皮,抹上英國人驕傲的德文郡奶油,濃到化不開的奶香味交織出滿嘴的幸福!

不過...雖然有鑲金邊的甜點車加持,很可惜甜點實在不夠好吃,個人覺得巴黎街頭很多不知名的小烘焙坊都勝出,所以建議點Cream Tea,也就是好茶加好司康,百年不敗的經典絕配來豐富你的午後時光。

(四)英國不是美食沙漠,因為我們有:快樂星期天烤牛肉!

星期天烤牛肉Sunday Roast也是一道很傳統的英國料理,傳統上會在星期日中午食用,故此得名。烤牛肉起源於英格蘭北部的約克夏郡Yorkshire,英國媽媽為了方便在週日上教堂做完禮拜之後準備午餐,出門前會將一大塊肉送進烤箱,回家後直接開動。粉嫩烤牛肉還有幾個重要配角:肉汁Gravy、馬鈴薯、青豆與約克夏布丁Yorkshire Pudding,就像迷你版的耶誕大餐,是英國人很重要的Comfort Food。

約克夏布丁是個吸肉汁的狠角色,由雞蛋、牛奶與麵粉組成,最早出現在十八世紀的食譜書中。口感比較像鹹口味的麵包,形狀近似中空的泡芙,不用發酵粉或酵母,僅靠熱氣讓麵糊在烤箱裡瘋狂地膨脹。2008年皇家化學協會Royal Society of Chemistry還特別規定,4吋(超過十公分)以上的約克夏布丁才算正統的約克夏布丁。用這外皮焦脆膨鬆,內層Q潤綿密的約克夏布丁來吸肉汁、擦餐盤,所有的美味一點都不放過。

與烤牛肉的第一次親密接觸我們選在女王後花園Green Prak外的The Wolseley,近一世紀的建築裝潢古典奢華,仿威尼斯與佛羅倫斯的中世紀情懷,坐在裡頭彷彿時空倒退了七八百年。XL尺寸的約克夏布丁在烤牛肉端上桌時引起一陣驚呼,金黃蓬鬆的質感讓人不禁想一親芳澤,嬌嫩欲滴的烤牛肉就躲在布丁下方,剛剛好的熟度配上肉汁與口感類似芥末的辣根醬Horseradish,香嫩多汁的午餐一路吃到下午三四點,為整個星期畫下最美好的句點。

(圖片來源:image via coventgardenlondonuk.com)

(五)英國不是美食沙漠,因為我們有:

Features / 專題

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.