首 頁 > 勞動職場 > 返鄉遊子意難忘!彰化二林古早味美食吃不停
返鄉遊子意難忘!彰化二林古早味美食吃不停
瀏覽數 / 54,200+

返鄉遊子意難忘!彰化二林古早味美食吃不停

彰化二林是在康熙年間就已經存在的地名,更是台灣古老城鎮之一,身為彰化西南部的工商經濟重鎮,也是周邊的城鎮的消費中心的二林,在日據時代起以第一公有市場中庭的古井為中心,向外以八卦形延伸的店鋪分成肉類、蔬果、餐飲、服飾、五金、雜貨等,讓整區的商業活動蓬勃發展,至今周邊傳承下來的古早味美食,當然也是讓返鄉遊子為之難忘。

二林主要生產蕎麥、薏仁、葡萄,光是二林就擁有20家的葡萄酒莊,而在日本很夯的蕎麥麵更是在二林農會就有販售,這裡就將二林的主要景點與第一公有市場的美食作為結合,讓大家可以來一趟二林小鎮輕旅行。

來到二林一定不能錯過台灣酒窖,在此可以進行品酒集團體預約採果及葡萄酒DIY的製作,更可以在此買到二林出產的紅薏仁及蕎麥隨身沖泡包與手工日曬蕎麥麵農特產。

■地點:彰化縣二林鎮斗苑路二段915號

■電話:04-8903717

■營業時間:09:00~17:00(週三公休,團體預約除外)

在簡單的一日行程,早上結束了在台灣酒窖的參觀活動後,就可以轉往第一公有市場進行中午的用餐了,在第一公有市場這裡可以吃到美味的肉圓、蚵嗲、赤牛麵、燒餅及手工湯圓冰,如果覺得介紹的小吃仍然沒有辦法滿足的話,也可以在附近逛一逛,道地的蚵仔炒麵、炒羊肉、羹湯等,都在市場週邊可以找到。

阿源炸粿是在二林第一公有市場內的85年老店,從大家熟知的蚵炸到不常吃的古早味米糕,這裡都有販賣,價格更是難得一見的$15元起跳,是來到二林必吃的道地小吃。

■地點:彰化縣二林鎮儒林路2段458號(二林第一公有市場內)

■營業時間:週一 – 週五: 9:00 ~ 17:30/週六 – 週日:9:00 ~18:00

■電話:04–8966966

彰化赤牛麵與貓鼠麵、台南擔仔麵並列為台灣三大麵,赤牛麵就隱身在彰化二林公有市場的巷弄小攤內,是一間飄香80年的古早味麵攤,赤牛麵就是因為第一代老闆名字叫做「赤牛」煮的麵就叫做「赤牛麵」,所以一塊牛肉也沒有,提供的是古早味的麵食,招牌的赤牛麵就是大家印象中的陽春麵加強版,上頭放了豬皮、豬肉卷、貢丸及肉燥,搭上清爽濃郁的湯頭,真的會讓人一吃就喜歡上這二林道地的古早味。

■地點:彰化縣二林鎮中山路92巷28-17號

■營業時間:09:00~16:00

肉圓壽是在二林販賣超過50年的肉圓攤,每一顆肉圓都是渾圓肥胖,裡頭滿滿的筍角及大大的豬瘦肉是這裡的特色,淋上偏甜米漿及微辣的辣醬,搭上Q軟的外皮與略鹹的內餡,直叫人過癮!

■地點:彰化縣二林鎮中山路119號

■電話:04-8967247

■老闆專線:0952836663

■營業時間:07:00~賣完(不定休)

宮口冰店這一間四十年的老店特色就是那手工製作的純糯米小湯圓,不管是加在豆花或熱圓仔甜湯還是在八寶冰中扮演配角,其好滋味都攏獲了當地居民的心。

■地點:彰化縣二林鎮中山路86號

■營業時間:夏天08:00~22:00 冬天10:00~22:00

二林燒餅,看似蔥油餅卻不一樣,在麵包餅內包進了高麗菜、紅蘿蔔、豬肉末及蔥花,以花生油煎到兩面金黃酥脆,在市場這裡共有兩家《李家燒餅》及《王家燒餅》在販賣著燒餅,不妨嚐看看這小鎮的滋味。

■地點:彰化縣二林鎮新生路與中山路交岔口處

■營業時間:06:00~17:00

以上簡單的幾道小吃看似普通,卻是走出這鎮沒有那味的家鄉好味,你還在跟一般觀光客人擠人等拍照嗎?不如背起包包走入台灣各個小鎮,發掘在地的好滋味吧!

更多的彰化美食也請觀看►►彰化到哪吃? 到哪玩? 彰化美食、景點推薦

專欄介紹:

爆肝護士 「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】//【自助旅行中毒者臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.