首 頁 > 產業綜合 > 小國的大智慧,務實開放拚出路
小國的大智慧,務實開放拚出路
瀏覽數 / 4,000+

小國的大智慧,務實開放拚出路

「借鏡新加坡的生存智慧」論壇,請到前行政院長郝柏村、行政院陸委會特任副主委林祖嘉及雲朗觀光集團總經理盛治仁對談對新加坡的觀察,由新加坡報業控股華文報業務總編輯蔡深江主持,會談中針對小國如何務實、如何開放議題有精采意見交換,希望借鏡新加坡小國務實開放的作法,為台灣尋路。

蔡深江以新加坡人的身分,觀察小國的生存智慧,就:「務實」二字;前行政院長郝柏村強調族群融合及國家認同,稱讚新加坡前總理李光耀,「完成了卓越的族群融合,」尊重各民族的語言文化,讓大家在新加坡共存。

在經濟方面,行政院陸委會特任副主委林祖嘉指出,新加坡製造業占GDP 28%,沒有農業,台灣服務業占68%,兩地非常類似,但新加坡出口加進口的對外貿易依存度達416%,全世界最高,台灣是140%。新加坡目前FTA覆蓋率,與32國簽了21個FTA,現在76%出口產品免稅,未來簽完,免稅產品將占80%。台灣簽了八個FTA,目前10%貨品免稅,加上服貿、貨貿,簽完也只有26%,可見開放、國際化的重要。

盛治仁則提到,有次與台北市長郝龍斌拜訪新加坡,同一天也訪問了李顯龍和李光耀,他注意到旁邊做記錄的年輕人才20多歲,他打聽為什麼?新加坡官員回答,選擇優秀的年輕人栽培,雖是做記錄,但對視野有很大幫助。不論是大事、小事,都看到新加坡的智慧。

 

【遠見高峰會 專題論壇一】現場精彩影片:

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.