首 頁 > 電影 > 《寒蟬效應》:不能說的夏天
《寒蟬效應》:不能說的夏天
瀏覽數 / 49,050+

《寒蟬效應》:不能說的夏天

圖:郭采潔(左)和戴立忍在片中有幾場曖昧的戲碼,兩人第一次合作就上演令人臉紅心跳的橋段。

《寒蟬效應》上映以來,在台雖宣傳不多,反倒是在大陸引發熱議,頗受好評。電影由真實案件改編,以郭采潔飾演的音樂系女孩,慘遭教授性侵,卻不小心愛上他的故事為背景,又稱為「斯德哥爾摩症候群」。

郭采潔從《小時代》裡的「女神」,回歸清新派女大生,雖讓許多觀眾評價兩極,不過她卻將楚楚可憐、備受凌虐的模樣給展現出來,也屬不易,不過她也曾說,這次入圍金馬失利,覺得是上帝暫時「不給我高潮」,言談中表達失落的感覺。

除了郭,《寒蟬》卡司集結戴立忍、賈靜雯、徐若瑄、周幼婷、黃遠等人,戴立忍還憑本片入圍今年金馬最佳男配角,現實生活看來多嚴肅的他,也曾對外表示,其實演出該片沒有太大壓力,甚至「有些輕鬆」。倒是覺得徐若瑄,一改過去可愛、清純的角色,化身凶悍的女律師,在戲中都有很大的突破。

賈靜雯過去多演出電視劇,這次難得回歸大銀幕,也讓人覺得期待。不過由於花邊新聞佔據,也讓她在裡面的演出,討論度稍微黯淡了些。至於黃遠,從《酷馬》,到電視劇《他們在畢業的前一天爆炸》,或多或少都有將青少年壓抑、忍辱,又即將爆發的情感給深刻地表現出來。

圖:黃遠可以說是片中最單純的角色,他眼裡為了愛,不為其他,什麼都肯做。

電影雖然飄出濃濃的文藝味,也入選今年釜山影展的新浪潮單元,雖然最後敗北,不過也贏得了國際的掌聲。導演王維明也曾是楊德昌的弟子,在他身邊學習多年,打磨三年之後,於是交出自己的第一部長片。

《寒蟬效應》台灣版海報雖被人惡搞,不過,陸版和釜山版本的海報,都有明確的意圖。也因為電影觸及人性掙扎,雖然不是大場面,不過著重人物內心刻畫。每個人因為理想,或多或少都有迷失初衷的時候。

戴立忍飾演的教授,原先為了學運,而後逃離,徐若瑄飾演的律師,原先熱血,而後市儈,郭采潔本身的處境,也從當初的愛慕,轉換到勇於向教授提出訴訟等,每位角色的命運,都因為劇情,而有了不同的轉變。

圖:徐若瑄難得收起甜美形象,演繹出剽悍、剛毅又市儈的律師。

《寒蟬》難得將台灣的社會議題搬上大銀幕,也不忘將影片抹上一層人性色彩。有時我們認為對的事情,突然演變到最後,或許不如當初那樣執著,在所有糟糕的局面環環相扣下,觀眾可以自行解讀,角色他們為何會選擇這樣的反應,為何會去做這樣的事情。

片中拍攝在美麗的花東,這個地方時常被台灣人稱作「後花園」,沒有過多的城市喧囂,也遠離了政府的「疲勞轟炸」,更讓人容易覺得,沒有過多令人心煩的事情發生。然而,在這世外桃源,卻發生了令人害怕的事情,場景的選擇,也成了饒富趣味的想像。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.