首 頁 > 產業綜合 > 閱讀感,紙本勝過電子書!
閱讀感,紙本勝過電子書!
瀏覽數 / 6,750+

閱讀感,紙本勝過電子書!

當行動上網載具愈來愈普及,電子書閱讀好像也成為不可忽略的趨勢,不過台灣的電子書閱讀狀況如何呢?

隨著國人上網時間持續增加,若詢問民眾,同一本書有電子版與紙本之選擇,有近八成的民眾會選擇紙本書。

儘管電子書已經是世界趨勢,但在國內仍處於萌芽階段,以目前的情況來看,台灣電子書的銷售僅是紙本書的1%左右。因為,電子書閱讀載具,仍以平板電腦為主,並非每個人都有經濟餘裕購買。

台灣電子書協會理事長信心滿滿表示,數位閱讀可以做到紙本沒有的深度與廣度。不過我個人認為,以目前大眾閱讀,會習慣打開紙本書,翻著每一頁,細細咀嚼紙上內容的閱讀感,或許也是電子書無法取代的吧!

(圖片來源:flickr spykster)

【原文節錄】

紙本閱讀為主,53.4%民眾沒讀過電子書

出版業推動電子書已有數年,加上智慧型手機、平板電腦普及化,是否推升了閱讀電子書的人口?《遠見》在本次調查中,揭開台灣數位閱讀的真實面貌。

隨著行動上網載具的普遍,電子書閱讀,已成為不可忽視的趨勢。根據統計,在歐洲與美國,電子書的市占大約20%至30%之間,日本、中國也在這一兩年內躍升到將近8%。根據國內最大電子書城Hami的統計,自2009年10月上線以來,已累積約1500萬次下載量、近200萬名書城會員,會員數成長達230%。

台灣數位出版聯盟理事長、中華電信總經理石木標說:「隨著4G開通,預計未來電子書閱讀人數還會再成長。」觀望市場多年之後,台灣第一大書籍通路博客來,也正式宣布於2015年進軍電子書市場。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26223.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.