facebook
首 頁 > 科技 > 餓了嗎? 2014日韓港澳「襲台美食」我最紅!
餓了嗎? 2014日韓港澳「襲台美食」我最紅!
瀏覽數 / 26,150+

餓了嗎? 2014日韓港澳「襲台美食」我最紅!

痞客邦

你排隊了嗎?2014上半年日式丼飯、米其林港點及韓風咖啡店等異國美食接力登台開店,再度掀起一股外國平價美食排隊風潮。哪家「襲台美食」最能抓住台客的胃,本期《PIXNET網路關鍵報告》將告訴你,哪家異國美食餐廳是讓你不吃會後悔的排隊名店,讓你吃得好也要吃得巧,立馬成為美食小當家!

餓了!襲台美食半年吸84萬次目光

台灣人有多愛吃?

據統計,台灣餐飲營業額一年達3,847億以上,並逐年增長中。龐大的商機背後反映出台灣人「民以食為天」,重視美食的餐飲文化,「吃美食」更堪稱是台灣人的「全民運動」。也因這樣的特性,讓不少國外連鎖餐飲業者,包括日韓港澳等知名連鎖餐廳,接連來台開設分店,2014上半年就有來自本的「SUKIYA」牛丼、「YAYOI」日式定食、韓國咖啡店「caffe bene」、香港「添好運」點心、「十三座」牛雜及澳門的「新帆船葡菜餐廳」等異國美食相繼登台攻佔台灣人的胃。

從擁有台灣社群龍頭「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.5億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》統計,2014上半年,討論外國連鎖餐廳來台開店的「襲台美食」總瀏覽人氣突破83萬次,顯示出充滿異國風情又道地的「襲台美食」對台灣人的超級吸引力!

愛排隊?老少最無法抵抗襲台美食魅力

你是喜歡搶第一的「嘗鮮族」嗎?

《PIXNET網路關鍵報告》統計「襲台美食」文章瀏覽者年齡,對於來台開設分店的異國美食,最有興趣搶先嘗鮮的族群,以20歲以下青少年為主,約佔21.6%,幾乎每5個瀏覽者中,就有1個是該年齡層。再來是41歲以上的成熟男女及31-35歲的輕熟男女們,分別以18.6%及17.8%拿下2、3名。

對照內政部入出國及移民署統計,台灣主要出國年齡層以24-39歲為主要族群,再回頭看喜好嘗鮮的年齡族群分布,雖然台灣各地已經有不少極具特色的小吃,但對於喜歡嘗鮮卻又無經濟能力出國的年輕族群來說,不用搭飛機出國,就可以品嘗到道地的異國美食,或許是「襲台美食」對他們極具吸引力的主要原因,而對於輕熟、熟年男女們來說,可以在國內品嘗道地異國美食重溫旅行時的愉快回憶,也是讓異國美食受到大眾歡迎的因素之一。

青少年喜日食,港澳韓美食攻進輕熟男女胃

你喜歡的「襲台美食」也許會透露出你的年齡!

《PIXNET網路關鍵報告》將「襲台美食」中四個國家的瀏覽年齡細分來看。以牛丼、日式定食等道地平民美食為主的日本美食,深獲20歲以下青少年的注目,在瀏覽日式襲台美食文中有高達27.2%是此年齡層。31-35歲的輕熟男女們,則偏好獲得米其林認證的港式點心及庶民小吃牛雜等香港食物和以葡國菜為聞名特色的澳門美食,香港、澳門這2個國家的「襲台美食」主要支持族群以31-35歲輕熟男女為主,分別獲得他們20.5%、21.5%的注目度。

而席捲全台少男少女心的韓流文化,同樣獲得青年男女的注意,韓國的「襲台美食」以色彩繽紛、視覺和味覺一滿足的咖啡店為主,以22.6%的注目程度,獲得26-30歲的青年男女們喜愛。

「襲台美食」哪裡好?低頭族最瞭

《PIXNET網路關鍵報告》對「襲台美食」文章瀏覽裝置進行統計,發現有別於全站瀏覽使用習慣以桌機為主(桌機與手持裝置瀏覽者比率約為6:4),觀看「襲台美食」文的瀏覽者,有超過半數的人習慣以手持裝置觀看文章(約占52.2%),使用桌機的瀏覽者僅約47.8%,顯示以新鮮感及道地異國味為特色的「襲台美食」,在媒體的推波助瀾報導下,吸引瀏覽者利用社群、即時通訊軟體呼朋引伴趕潮流嘗鮮,也讓異國美食一登台就吸引一波波的愛好者排隊風潮。

2014日韓港澳襲台美食 它最紅!

而在今年上半年的「襲台美食」中,哪家又是台灣網友最愛呢?

《PIXNET網路關鍵報告》從「襲台美食」文的文章數及單篇文章平均瀏覽數進行交叉統計,來自日本的牛丼飯-「SUKIYA」,以51.3%成為台灣網友討論度最高的「襲台美食」冠軍,平均每2篇襲台美食文章,就有1篇會討論到它。其次為話題性十足的香港平價米其林餐廳-「添好運」及韓國時尚咖啡店「caffe bene」分別以21.2%、11.8%的討論度拿下亞軍及季軍。

從前3名中不難發現,「襲台美食」除了好吃又道地的異國風味外,台灣網友更在意「價位」。前3名的「SUKIYA」、「caffe bene」,皆打著當地平價連鎖美食的招牌來台展店,就連星級的「添好運」也打著「最平價的米其林餐廳」來吸引目光,顯示即使異國美食當前,網友還是會「荷包顧牢牢」,CP值高大碗又好吃的異國美食,才是台灣網友心中的首選!

看完以上文字及照片介紹,肚子是否已經餓的咕嚕叫,忍不住想要大快朵頤一番呢?小編最後也整理出部落客達人們搶先品嘗的心得,讓你不踩地雷,輕鬆點最道地的「襲台美食」招牌菜,一起來去享用吧!

【達人帶路】日韓港澳「襲台美食」這樣吃最對味

◎【澳門代表】澳門新帆船餐廳

關注總人氣:11375次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

 >「新帆船」澳門葡國餐廳,想吃澳門葡國菜台灣也可以吃的到哩

  (部落客:buuzkuo(吃˙喝˙玩˙樂)地圖集

◎【日本代表】YAYOI 彌生軒

關注總人氣:6467次

【延伸閱讀/部落客推薦文】: 

《北市中山區♥食記》彌生軒(YAYOI / やよい軒)台灣一號店。日本定食登台新開幕,美味漢堡排,連可以無限續碗的米飯都好好吃呦!

(部落客:蹦啾♥謝蘿莉 La vie heureuse

◎【香港代表】十三座牛雜

關注總人氣:39959次

【延伸閱讀/部落客推薦文】: 

[食記]台北 十三座牛雜

 (部落客:柔藍食單

◎【韓國代表】caffe bene

關注總人氣:29296次

【延伸閱讀/部落客推薦文】: 

【台北】東區 Caffe' bene(忠孝店) 韓國咖啡廳終於來台北開店啦!巧克力惡魔刨冰果然惡魔♡

(部落客:YOYO♥♥♥生活

◎【香港代表】添好運餐廳

關注總人氣:326528次 

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

【食記】台北車站。添好運台灣1號店*香港米其林一星點心專門店登台 道地港式飲茶  

(部落客:♥睿

◎【日本代表】SUKIYA牛丼

關注總人氣:426283次

【延伸閱讀/部落客推薦文】: 

【台北古亭分店】すき家sukiya日本平價牛丼飯24小時營業

 (部落客:米可Q

(本文選自【7Headlines】:http://www.7headlines.com/article/show/505202904

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

◎還看不過癮?快來看看更多的【PIXNET網路關鍵報告

◎更多有趣社群消息,趕快加入【痞客邦FB粉絲團

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走!


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.