facebook
首 頁 > 產業綜合 > 《富比世》亞洲企業50強,日月光上榜
瀏覽數 / 18,350+

《富比世》亞洲企業50強,日月光上榜

創新工作室

《富比世》雜誌27日公布2014年亞洲最佳50家上市公司(Fabulous 50),中國企業上榜16家,連續4年稱霸。曾經連續5年入榜的鴻海今年未上榜,封測大廠日月光成為唯一一家獲選的台灣企業。

今年首次上榜的日月光,去年雖爆發廢水事件,一度被迫關閉部分廠房,但今年發行的亞洲第一檔綠色債券籌資3億美元,促進節能省水,是上榜原因之一。

至於曾連五年上榜的鴻海,今年無法上榜,主因除成長減緩外,接班人始終沒有著落,也是最大原因。

中國今年再度以16家進榜企業,成為最多企業進榜國家。然而,中國近來經濟成長減速,再加上房市走下坡導致房地產開發商今年全數落榜,使今年中國進榜企業少於去年的20家,也少於前年的23家。

騰訊成為今年亞洲最佳50上市公司當中市值最高的企業。同樣在今年進榜的聯想,去年營收387億美元成為年營收最高的進榜企業。

若就產業類別來看,今年亞洲最佳50上市公司以科技業者為大宗,共有9家企業進榜,其次是民生消費品製造業,共有7家企業進榜。

《富比世》評選的亞洲最佳50上市公司是從亞洲1300家市值或年營收30億美元以上的上市公司中挑選,排除負債過高或政府持股比重過半的企業,再排除上市母公司持股比重過半的企業,最後經過各項財務及企業前景分析所得的結果。

(新聞來源:《富比世》,林佳誼整理)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.