首 頁 > 產業綜合 > 我們都該記取的教訓:因天候停飛不責罵
我們都該記取的教訓:因天候停飛不責罵
瀏覽數 / 2,102,950+

我們都該記取的教訓:因天候停飛不責罵

復興航空昨晚在澎湖湖西鄉西溪村發生重大空難,造成48人死亡,10人受傷的慘劇。事發現場一片斷垣殘壁,宛如人間煉獄,令人怵目驚心。家屬悲痛欲絕的神情,也令全台民眾感到鼻酸。

在全球民航歷史上,飛機失事有三大原因,一是機件故障、二是人為疏失,三為天候因素。麥德姆颱風前腳才剛走,在暴風雲系還壟罩澎湖上空的同時,復興航空GE222班機便疑似因為天候狀況不佳導致重飛失敗,因而發生如此嚴重的事故。

飛機最容易發生意外的時刻,便在於起飛與降落,若肉眼目視距離未達標準,皆不得飛行。雖然民航局指出,當時的天候狀況合乎標準,能見度也能讓飛機順利起降,但雷雨天氣所引發的亂流與強陣風,更容易讓飛機陷入危險當中。

不論事發的原因究竟為何,在我們責怪航空公司罔顧人命、於天候不佳情況強行起飛時,我們是否也該記取教訓:因天候停飛不責罵。

在高鐵通車後,國內線的班機已逐漸改為飛行離島與花東為主,由於航程短、乘客數較不多,因此航空公司都以較小型的民航客機為主要載運工具。但因機型小、噸數較輕,在遭遇突如其來的亂流時,機身也較難控制,因此在天候狀況較差、起大霧的狀況下,航班幾乎都會延期或停飛。

但每當有天候延誤的狀況,我們通常見到的,大多不是乘客理性的耐心等待,而是在滯留機場謾罵機組員,大聲高喊要求賠償,嚷嚷因為班機延誤而誤了重要會議、抱怨旅遊行程因此受阻等……他們卻不會想到,生命安全的重要,如果貿然起飛,可能會造成更嚴重的後果。

2014年2月,日本東京成田機場因大雪,導致所有航班受阻,由於時值年假尾聲,不少遊客急著返鄉工作,因為受不了長時間的久候,部分遊客耐性盡失,甚至包圍櫃檯,對地勤人員大吼大叫,引起警衛上前關注。在現場甚至不停聽到「我馬上就要回去」、「叫外交部派專機來支援」等話語,荒誕的舉動令人傻眼,日本媒體也對此大幅報導。

反觀在場的歐美旅客,不是靜靜的在旁滑手機、聽音樂,就是闔眼補眠,但某些不理性的台灣人,每次遇到因天候延誤的狀況,卻總是要「抗議」,認為只要吵鬧,就可以得到該有的不合理要求。

人們總是在災難發生後才懂得改進與預防,這起空難發生後,我們應該痛定思痛,別再因天候延誤而責罵。

甚至未來,飛航安全的天候標準會再提高,但你我都應該平心靜氣,試著在因氣候延誤的班機空檔,看看書、補個眠,想像自己在機場進行一場《航站情緣》般的機場旅行,轉換心態,也許你會發現不一樣的美麗事物。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.