facebook
首 頁 > 部落客 > 蔡奕屏:打開諾大都市裏的鄉村小窗
蔡奕屏:打開諾大都市裏的鄉村小窗
瀏覽數 / 11,950+

蔡奕屏:打開諾大都市裏的鄉村小窗

交點

故事人︱阿貴

在喧囂的都市日常中,我們都像失了根的個體,脫落於島嶼、土地、社區的關係網絡中。「和和生活料理廳」發現,食物是最好的媒介,因此,和和不間斷舉辦料理工作坊和大家一起透過料理食物來連結土地、關懷臺灣。

與鄉村的邂逅

「雖然這張照片沒鮮明的記憶,但或許從那刻開始我已經愛上鄉村這塊土地,」奕屏回想著,自身對於鄉村土地有如此深厚的情感,或許是源自童年置身於鄉下與阿嬤同住那段日子裡的點滴吧。

在未來日子的研究、活動中,奕屏深入接觸鄉村的土地、人們、物產,期間也發現到鄉村正面臨很多危機,卻是普遍被漠視的,奕屏從中萌生了想要保護鄉村這塊土地的想法,喚起大家對於鄉村、對於土地的感情。

台灣鄉村的困境

愜意的景色、豐饒的物產、醇厚的人情,讓台灣鄉村成為最美的好所在,但它的美麗下,卻藏了許多的哀愁、悲憤一一的破壞它原有的容貌,而這些聲音卻無法隨著議題發生的本地食材一併地傳達給大眾知曉。每次抗爭事件,總是令人哀傷、悲痛且亟需大眾關心的,於是奕屏思考著,有沒有什麼方法,能吸引大家認識、關懷台灣鄉村正面臨的問題 ?

微小堅定的力量「和和生活料理廳」

為了關懷鄉土與喚起大眾對鄉村議題的關注下,奕屏和另外三位朋友(劉芷瑩、汪曉薇、許逸苓)創立了「和和生活料理廳」,但台灣的鄉村土地面臨的問題內容相當地嚴肅、艱澀,該如何降低議題的門檻,使議題普及並吸引民眾來一同關心鄉村所面臨的問題?

「民以食為天」食與我們的生活環環相扣,因此「和和生活料理廳」以「食」來拉近民眾的距離,並採用當季食材作為單元主題,下鄉與食材的農友互動、認識食材背後的故事、議題,發想適合民眾的料理,最後一同加入在活動讓民眾「做中學;吃中也學」藉由這方式,讓味蕾的刺激使失散的都市與田野重新連結;讓大家看見臺灣的鄉村,一同關心臺灣的土地與環境。

希望,這會是一股微小但堅定的力量! 台灣的農村,不再是刻板印象中的破落衰敗,而是一個充滿智慧、活力的好所在。

關於「和和生活料理廳」

和和的夢想是能有個公共廚房,不間斷舉辦料理工作坊,和大家一起透過料理食物來連結土地、關懷臺灣。目前,和和並無固定空間,而是在各據點遊牧式短暫停留。

和和的緣起

和 :源自最初舉辦工作坊的「雲和小客廳」,說明我們謙遜於向社區交友、學習的尊敬,同時象徵連結的意象,我們希望開啟人們和人們、和社區、和鄉村的聯繫,重建彼此的關係。

和和:兩穗稻禾與兩張口的象形,我們希望創造開心滿足的氛圍,讓大家都能愉快的「吃米吃米」,深刻體驗土地的美好。

和和的堅持

(1)臺灣在地當季食材。

(2)環境友善農業食材。

(3)天然調味,拒絕基因改造食品與人工添加物。

好食找和和;和和找好食:「和和生活料理廳」

作者介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

專欄介紹
交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.