首 頁 > 電影 > 導演最終揭密!《哥吉拉》化身守護神
導演最終揭密!《哥吉拉》化身守護神
瀏覽數 / 6,350+

導演最終揭密!《哥吉拉》化身守護神

 距離上片不到三周的時間,《哥吉拉》再度針對亞洲區觀眾推出亞洲版獨家動作預告:巨獸對戰篇,在這支亞洲獨家的預告片中,導演讓觀眾看到更多哥吉拉的畫面,但是與之前預告不同的是,他將哥吉拉定位成:守護神!

有鑑於《環太平洋》在亞洲的成功,導演也特別讓他一路以來保持非常低調的哥吉拉原創對手MUTO(穆透)完整現身在這支預告中。導演葛瑞斯愛德華表示:「如果睽違十年的《哥吉拉》沒有拍好,沒有人會比我更失望!」他說:「哥吉拉不是好萊塢賺錢的工具,牠是必須用戒慎恐懼的態度來拍攝的神獸。」因此這次導演在著手進行《哥吉拉》這部電影的時候,設想祂如果是人類的話,會是一個什麼樣性格的『人』?這個想法一直到一年半之後終於確認,他說:「哥吉拉就像是一個隱世獨立的末代武士,祂不願出現在世人面前,但是自然界急將失衡,逼得祂不得不現身。」

為了研究哥吉拉的個性與攻擊動作,導演與製作團隊觀賞了數百小時科摩多龍與熊類動物打鬥影片,從中研究祂的行動與思考模式,最後終於決定祂的思考與動作存在於人類與動物之間。導演說:「很奇妙地,在構思與拍攝的過程中,這個沒有台詞的角色個性越來越清楚。」片中飾演主要角色的布萊恩克蘭斯頓表示:「這是一部場面非常巨大的災難電影,我們認真地把這部電影當作嚴肅的劇情片來拍攝,只是電影中正好有一到數隻的龐然巨獸。但這就像所有天災的電影一樣,有更多的人性光輝面在裡頭。」

拍攝過程中,當然少不了哥吉拉踏入人類都市的畫面,因此逃命的場景自然無可避免,剛開始導演每天都要喊破喉嚨:「好!哥吉拉出現了,大家快跑!跑快一點!不要東張西望!」直到有一天他決定把哥吉拉的吼聲放入IPod,透過大功率的揚聲器放出,導演說:「這個做法很有效率,哥吉拉的聲音很原始,讓所有人精神為之一振。表現得非常完美。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.