facebook
首 頁 > 全球焦點 > 日本人省習慣 恐難脫離通貨緊縮
瀏覽數 / 24,300+

日本人省習慣 恐難脫離通貨緊縮

創新工作室

日本人口袋裡的零錢可能成為安倍經濟學的一個絆腳石。日本經歷15年的通貨緊縮,囤積現金可使錢的價值愈來愈高,然而,這樣的儲蓄觀念,變成努力領導日本走出通貨緊縮的安倍一項挫折。

年輕一代的日本人,從未經歷通貨膨脹的年代,對通膨的預期較小,金錢使用相對保守,根據日本政府去年一項調查,60-69歲者當家的家庭,消費增加2.7%;而30歲以下年輕人當家的家庭,則減少了0.8%。經濟學家因此擔心,四月計畫開始增加消費稅,可能進一步打擊消費者。

日本近期數據顯示,第四季經濟成長出乎預料的低迷,本周,政府也表示,受到低於預期的消費和資本支出影響,經濟成長比預期緩慢。

安倍經濟學的理論,就是在操作預期心理。假設大家認為物價和薪水未來將會成長,就會趁價格上漲前搶先消費,而為了趕上物價則會預先投資高收益產品。企業也相信未來銷售和利潤會上升,因此提高工資,如此的周期即可打破長期的通貨緊縮。

然而,安倍也表示日本的復甦之路很大的障礙,在於日本人根深柢固的態度和行為模式,他上個月在國會表示,「要改變存在超過15年的通貨緊縮思維,並不容易。」

東京中央大學經濟學教授Shinya Imura則認為,「應透過對於商品或服務的實質需求,來推動物價上漲。但現在企業被迫因投入成本增加而提高價格,因此,工資短期內不會增加,而消費者就不可能購入更多商品。」

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.