facebook
首 頁 > 全球焦點 > 從德國古蹟重建談城市身世的留存
從德國古蹟重建談城市身世的留存
瀏覽數 / 17,850+

從德國古蹟重建談城市身世的留存

聊‧松菸︱編輯小組

當我們要介紹/談論自己時,無可避免地得從城市容貌談起。

建築是歷史的一面鏡子,映射出社會經濟型態的改變 ,以及廣大市民的生活百態;其中古蹟及歷史建築見證了城市變遷,承載居民的生活記憶,其保存及修護的重要性不言而喻。去年有幸遊歷德國,對其古蹟重建及維護的細膩印象深刻,古蹟所揭示的不只是壯麗的建築景觀,更展現了宏偉的歷史篇章,悠長的記憶隨眼前建築浮現眼前,心中震撼非常,同時為其保存古蹟及修復的用心感到萬分折服。

提到德國古蹟,就不能不提到德國最受歡迎的觀光景點之一:科隆主教座堂(Kölner Dom)。

建自13世紀,科隆主教座堂的建築工程耗時超過600年,直至1880年才宣告完工。教堂鐘樓樓高157米,僅次於德國第一高的烏爾姆主教座堂(Ulmer Münster),為德國第二高、世界第三高的教堂,同時亦為世界第三大的哥德式教堂。

在二次世界大戰期間,教堂曾遭受到破壞,至今修繕工程仍持續不斷,但無損它廣受歡迎的程度,世界各地前來參訪的遊客絡繹不絕。聯合國教科文組織於1996年將其正式列為世界文化遺產。然而,教堂曾於2004年時一度列入瀕危世界遺產名錄,後為了保存古蹟,科隆市政府特別規定:城內所有的建築皆不得高過教堂,不得隨意建造高樓,科隆主教座談始得以於2006年脫離瀕危世界遺產名錄。

德國古蹟修復的案例裡,令人津津樂道的還有德勒斯登聖母教堂(Dresdner Frauenkirche)及其所在的老城區。

早在二戰之前,德勒斯登早已是德國東部最重要的文化、政治及經濟中心;無可避免地,二戰時盟軍發動對德勒斯登大規模的空襲,造成該市因地毯式轟炸而幾近毀壞,特別是易北河邊的老城區最為嚴重,歷史建築幾乎無一倖免。自1990年德國重新統一後,德勒斯登開始致力於恢復城市建築及歷史遺跡,成功重現過往燦爛的榮景!在大規模的城市更新計畫裡,最重要的莫過於聖母教堂的重建。

教堂約莫建於1726到1743年之間,曾是德勒斯登的城市標誌之一;在德國重新統一後獲得了足夠資金,在教堂原址的一片斷壁殘垣之間展開長達13年的重建工程,並於2005完工且對外正式開放。

新的聖母教堂根據歷史照片及陳舊的設計圖來重現原貌,令人讚嘆的是,德國在廢墟現場散落四處的瓦礫堆裡,從數以百萬計的碎石塊中挑出約莫3800塊可用,以現代技術將這3800塊碎石與新的結構組合在一起,同時盡可能地將每塊原始石塊還原於整棟建築的原本位置上,其修復工程的細膩與用心,全然現在新聖母教堂的重建上,一目瞭然。

旅行時穿梭在德國各個歷史古蹟之間,不能免俗地總想著:別人能做到,台灣為什麼不能?可幸的是,如松山菸廠這樣舊時代的傳統產業場域,能被完整修繕保存下來,且在古蹟活化的精神下轉跨為人文創意園區,讓民眾在親身造訪園區時亦能了解過往的歷史文化,這樣的城市資產彌足珍貴。

(文章來源:松山文創園區-聊‧松菸編輯小組


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.