首 頁 > 全球焦點 > 從《爸媽不在家》看電影「星」勢力
從《爸媽不在家》看電影「星」勢力
瀏覽數 / 19,600+

從《爸媽不在家》看電影「星」勢力

(金馬獎入圍名單公布現場。左為金馬執委會主席侯孝賢,右為金馬執委會執行長聞天祥。)

金馬獎邁入第50屆,共有265部電影報名,戰況激烈,創歷史新高。昨日入圍名單揭曉,導演王家衛耗時十年拍攝的《一代宗師》可說是目前最大贏家,共入圍11項大獎。

台灣、香港與中國大陸,各有大片角逐重要獎項,其他入圍項目也各有擅場。除了競爭最激烈的最佳男女主角等獎項,黃曉明(《海闊天空》)、張孝全(《失魂》)與湯唯(《北京遇上西雅圖》)被民眾大呼遺珠之外,電影圈普遍認為本次初選名單有一定水準。

當中,堪稱本屆最大黑馬的《爸媽不在家》,共入圍最佳劇情片、最佳原著劇本、最佳新導演、最佳男、女主角與新演員等六項大獎,僅次於《一代宗師》、與《西遊降魔篇》《一九四二》等大師之作齊名,

《爸媽不在家》不僅是幾無電影工業的新加坡,首次有華語電影入圍最佳劇情片,早前也榮獲第66屆坎城影展金攝影獎,確定代表新加坡角逐奧斯卡最佳外語片,更驚人的是,導演陳哲藝今年才29歲,這是他第一部長片作品。

金馬執委會執行長聞天祥表示,《爸媽不在家》的規模不大,題材寫實,描述小男孩與菲傭的故事,卻巧妙的將小孩的處境與轉變,和正值金融風暴的大環境做了對比,故事流暢動人,標示一種未來值得參考的方向,讓評審讚不絕口,「好感度最高,沒有人不喜歡。」聞天祥甚至建議,台灣新銳導演應該都來看這部電影。

據了解,陳哲藝受台灣早期電影影響很深,2011年曾參與金馬學院,《爸媽不在家》也是2010年金馬創投的案子。《爸媽不在家》的故事取材自陳哲藝兒時與菲傭相處的經驗,英文片名Ilo ilo就是菲律賓的地名。由於片中描繪男孩與傭人的相處,真摯感人,目前仍在新加坡上映,已登上年度票房第三,有望持續增長,台灣年底上映,也被譽為延續《桃姐》的真情風潮。

《爸媽不在家》的成功,不僅代表新銳導演陳哲藝的異軍突起,更代表整個華語電影版圖不能忽視的新勢力。

聞天祥觀察,今年星馬報名的片子創新多,雖然沒有入圍,但可以清楚看到,馬來西亞華人電影從《初戀紅豆冰》所開展全民電影的風潮,即便取材在地、走溫馨家常的路線,可以打動當地觀眾,也能到國外參賽。從金馬創投來看,今年星馬的表現也特別強。

此外,華語電影跨地域的合作態勢愈來愈明朗,不再局限於過去的合拍片,劇組與技術項目的人才交流更是頻繁,星馬許多電影後製都是來台灣找聲音大師杜篤之或台北影音,進步更是有目共睹。

聞天祥分析,台灣電影本土發展追求更精緻,今年大打團體戰,除了得獎常客蔡明亮《郊遊》與鍾孟宏《失魂》,角逐大獎,37部入圍作品中,台灣就占16部,比例相當高。相較於去年只集中在《逆光飛翔》《男朋友˙女朋友》幾部片,結果慘烈,今年台灣電影成果未定,但無論是編導演或技術,都以有限資源開發出自己的特色,不僅被評審看見,還能跟超級大片相提並論。

只是,當華語電影跨域合作更加緊密、頻繁,《爸媽不在家》證明小成本、本土化的通俗題材也能有大成就,這些新勢力的崛起可能帶給台灣電影什麼樣的震撼教育?留待11月23日金馬獎頒獎典禮揭曉。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.