facebook
首 頁 > 時尚 > 螺旋槳技術打造 只為服務「最挑剔」的客戶
螺旋槳技術打造 只為服務「最挑剔」的客戶
瀏覽數 / 58,550+

螺旋槳技術打造 只為服務「最挑剔」的客戶

陳信佑

推開厚重大門,走進「大古鐵器」店內,映入眼簾的是洋溢東方禪味的擺設。木質展示櫃上,一只只造型典雅、做工精緻的鑄鐵鍋陳列著,外表是沉穩內斂的深黑色,在鵝黃色燈光下,散發一縷幽靜氣息。

很難想像,眼前美麗的鍋子,竟是利用水上螺旋槳的技術所製造。關鍵人物是今年67歲的「般若科技」創辦人林允進。滿頭黑髮的他,受訪時精神抖擻的笑說,保養沒太多祕訣,一是好的心靈狀態,二是多食用鑄鐵鍋煮的料理及水。

1985年成立的般若科技,如今是全球最大的水上螺旋槳製造商,每年銷售逾70萬顆快艇及水上摩托車螺旋槳,去年營業額逼近台幣12億元。

然而在事業巔峰之際,林允進卻察覺妻子的健康亮起紅燈。2012年,太太蔡秋琦的記憶力明顯衰退,有次全家到日本度假,泡完溫泉的她因忘記房號,遲遲沒回到旅館房間。返台後,林允進趕緊帶妻子就醫,抽血檢驗發現體內殘留重金屬,造成記憶力退化。

「太太生病,是我人生的重大轉折,」林允進回憶,當時醫師建議少用不沾鍋、鋁鍋及不鏽鋼鍋,改用無塗層的鑄鐵鍋烹煮,以避免攝取重金屬。

曾赴東京大學攻讀研究所的林允進,知道日本岩手縣的「南部鐵器」頗負盛名,便前往當地尋覓合適的鐵鍋。

擁有400年歷史的南部鐵器,主要採用砂模鑄造法生產鐵鍋,也就是把砂、黏土等當作鑄模原料。然而實際到岩手縣的鐵器工廠參觀,林允進發現,工廠直接將河砂、黏土拌水後灌造模具,「裡頭摻了什麼都不清楚,」他對這樣的品質感到懷疑,決定自行鑽研,生產安全的鍋具給愛妻。

五年內三度榮獲台灣精品獎

捨棄傳統砂模鑄造,林允進利用生產螺旋槳的「精密陶模脫蠟鑄造」技術製造鐵鍋。他解釋,這種技術是以精煉過的陶瓷製模,表面比砂模光滑細緻,灌出來的鍋身質地輕薄,也比傳統鐵鍋更堅固。

《遠見》實地走訪大古鐵器位於台中的工廠。身著西裝的林允進,穿梭在工廠內,他邊向工人親切問好,邊跟訪客解釋鐵鍋的不同製程。

在一座煉爐前,幾名穿著銀色隔熱衣的工人,正將一個個燒得通紅的鍋蓋模具取出,小心舀起攝氏1400度、猶如岩漿的鐵水,倒進模具內,待鐵水冷卻後,鍋蓋的雛型便完成了。

往旁邊走幾步,一名工人正熟練地用車床打磨鍋身,讓鐵鍋變得更細緻光滑。另一端,兩名工人正反覆為鍋子上亞麻仁油、火烤,鍋身因此形成一層光亮的保護膜。

一只鑄鐵鍋,從開模、脫蠟、灌鐵水、定型到加工完成,至少得花一週時間製作。雖然成本比砂模鑄造貴上數倍,林允進仍堅持高品質的生產方式。

「鑄鐵鍋和螺旋槳的原理是相通的,體積要輕薄、強度要夠好,才不易破裂,」擁有逾30年水上螺旋槳的製造經驗,林允進跨足鑄鐵鍋具時,更清楚如何克服鑄造技術的潛在困難。

在歐美名牌鑄鐵鍋夾擊下,成立僅短短五年的大古鐵器,表現卻十分亮眼。目前已三度獲得台灣精品獎,成為許多企業、民間團體年節送禮的選擇。2016年,公司營業額更創下新高,達台幣5000萬元。

其實,大古鐵器的成功其來有自。「從水上螺旋槳開始,我們始終對品質養成『挑剔』態度,」林允進說,30多年來,般若科技一直為「最挑剔」的客戶服務。包含日本山葉、鈴木、本田及瑞典富豪(VOLVO)等船用引擎事業部門,都是使用他們生產的水上螺旋槳。

林允進表示,這些企業對螺旋槳的品質、效率非常講究,但般若科技製造的螺旋槳,不僅符合客戶要求,往往還超乎預期。因此,全球超過九成水上摩托車、四成以上快艇的螺旋槳,都由般若科技供貨。

「我們也是用一樣的精神做鐵鍋!」他堅定地說。

原物料堅持無汙染 烹煮更安心

對品質的堅持,反映在鐵鍋的原物料上。林允進指出,大古鐵器主要向俄羅斯、巴西及南非等國,採購低雜質、高純度的生鐵礦,因為鐵礦未受輻射汙染,烹煮食材時更令人安心。

另外,鑄鐵鍋的內部並沒有化學塗層,僅刷上一層天然的亞麻仁油開鍋;即便空燒或破損,也不會釋出損害健康的有毒物質。

林允進強調,未上塗層的鑄鐵食器在加溫時,會釋放鐵離子及微量礦物質,對人體健康有幫助。「看我頭髮就知道,」他指著自己的黑髮笑說,現在煮菜、燒開水,都用自家的鑄鐵鍋壺。

除了販售鑄鐵鍋壺,大古鐵器每個月也聘請烹飪老師開班授課,免費教導民眾如何正確使用鑄鐵鍋,煮出健康美味的料理。

採訪這天午後,老師正在示範臘味煲飯及酸菜年糕夾兩道菜,當酸菜與豬絞肉下鍋拌炒時,頓時飄出陣陣香味,令人口水直流。

台下學員中,有人專注抄寫筆記,有人把握機會向老師發問:

「炒菜和炒肉的油溫有差嗎?」

「為什麼炒年糕油溫不要太高?」

「鑄鐵鍋可以煮酸性食材嗎?會不會生鏽?」

儘管當天來了20多名學員,老師依然笑容滿盈,耐心回答所有問題。不只如此,上完課後,每位學員還能品嚐到老師示範的佳餚。

第三度參加廚藝課的曹世龍說,現場觀摩老師烹飪,除了能即席發問交流,也比上網查食譜、觀看料理示範影片更有參與感。「我的煮菜功力不僅明顯提升,料理的味道也更有層次!」他笑著說。

另一位學員羅小菁是專職家庭主婦,她表示,大古的鑄鐵鍋保溫性佳,「即使老公加班,回家後菜都還是熱的,」愛做菜的她說,每次上廚藝課,都有意想不到的收穫。例如,鑄鐵鍋因耐得住乾燒,老師教學員們用鐵鍋烤地瓜,讓她十分驚喜。

目前,大古鐵器共開發出60多種鍋壺系列商品,因逐漸打響知名度,甚至有日本及中國大陸廠商主動洽談,希望代理販售。

不過,對品質嚴格把關的林允進,暫時尚無拓展海外的計畫。「先做到台灣第一,再做世界第一!」他語氣謙遜、目光炯炯地說。

【健康好料理,就要好廚具】

分享您得意的「料理照片」,就有機會獲得「大古鐵器平底鍋」乙個!

馬上上傳照片,分享您的拿手料理>>https://goo.gl/4Z38Vm

(活動時間:2017/03/01 ~ 2017/03/31)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.