首 頁 > 勞動職場 > 健康的組織是最被低估的競爭優勢
健康的組織是最被低估的競爭優勢
瀏覽數 / 19,300+

健康的組織是最被低估的競爭優勢

美國財經網站24∕7華爾街(24∕7 Wall St.)公布「2014可能消失的品牌」,電子閱讀器Nook和相機大廠奧林巴斯(Olympus),也赫然名列其中。不論企業擁有的是創新商業模式或專利技術,在全球化競爭下,往往不過幾年,這些競爭優勢就成為明日黃花。辛苦孕育的成果與人才,一不留意就會被對手抄襲、挖角。

究竟怎麼做,才能保持企業可長可久的優勢、建立長青基業?曾被《華爾街日報》選為美國「最搶手的商業講師」的管理顧問公司圓桌集團(The Table Group)創辦人藍奇歐尼(Patrick M. Lencioni)在新書《對手偷不走的優勢》指出,關鍵在於擁有健康的體質。

「健康的體質」看似抽象,實際上可以從多方面觀察。首先是組織內部沒有政治角力,做事與賞罰規則清楚透明,此外,員工工作士氣高昂,生產力超越同業,流動率低皆是指標。「組織的健康體質,是最被低估的競爭優勢!」藍奇歐尼強調,有人才未必能打造贏的團隊,媒體喜歡報導顛覆傳統的科技或服務,然而這些優勢不易持久。

從他多年的管理顧問經驗發現,成功的領導企業,不只「向外看」,更「向內看」,把團隊合作、組織文化、領導力等「基本功」當作第一要務。

書中指出,想要建立優質團隊、穩固組織的健康體質,有賴於領導者執行四個「管理金律」。包括一,建立團結的領導團隊,擔負共同的責任目標;二,釐清歧見,讓步調一致、上下一心;三,充分溝通,不厭其煩重複策略目標;四,重視績效,讓員工清楚知道主管的期待,以及自己是否達成期待。

逃避衝突可能引起更大反彈

藍奇歐尼提出的四個管理金律,看似老生常談,但細讀其內容,會發現不少出人意表的觀點。其中之一,在於「衝突管理」。「衝突不是壞事,害怕衝突,才是問題的徵兆!」藍奇歐尼指出,建設性的衝突遠勝過消極的認同,在組織中,有時甚至要刻意激發建設性衝突,才能迅速進步。

逃避衝突,反而會激發不滿。書中舉例,一家跨國藥廠為了降低成本,取消出差可搭頭等艙或商務艙的福利。執行長不想聽到下屬的抗議,於是不把這項決議提出來討論,結果導致員工更強烈的反彈,甚至對領導團隊失去信心。

「衝突之所以重要,是因為少了它,就無法確定團隊成員對會議結論,是否願意承諾遵守,」藍奇歐尼表示,「承諾」不表示「共識」,因為一個重大策略很難讓人人滿意,但是有提出意見、允許「建設性衝突」的機會,可以讓團隊成員「即使不同意,但仍全力以赴」。

藍奇歐尼甚至建議,領導者可以在會議中「挖掘衝突」──只要察覺有反對意見,就請對方把疑慮說出來。如果團隊成員習慣沈默不語,則可以從會議規則下手。書中舉例,一家大型飲料公司就明指:「如果有人在會議討論中不發言,就表示他持反對意見」,促使團隊成員不得不積極發言。

指令重複7次,員工才會玩真的

不少主管都曾疑惑,為何自己鄭重下達的指令,下屬常常當作耳邊風?本書也提供了解答。「問題出在你說的次數不夠多,」藍奇歐尼直言,想要員工按組織的策略或優先目標行事,只講兩、三次是不夠的,至少要重複「七次」以上,效果才會顯現。

原因在於,主管口是心非的情況太常發生,員工早已學會「聽其言、觀其行」,不輕易埋單。唯有主管不斷地重複同樣說法,員工才會相信「玩真的」。「訊息傳達不只是腦力活動,更是情緒活動,」藍奇歐尼表示,優秀領導人必須將自己視為首席提醒長(Chief Reminding Officer),擔負起凝聚組織的重責大任,才能為企業打造對手偷不走的優勢。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.