論壇主持人:大元建築及設計事務所建築師 姚仁喜
主講人:台中市市長 胡志強/台北市市長 郝龍斌/
          IBM公司大中華區董事長 錢大群
科技與文化 許城市一個美麗願景

記者:陳建豪

  舉辦第七屆的華人企業領袖高峰會,首度舉辦夜間論壇!在(5日)晚間,包含台北市市長郝龍斌、台中市市長胡志強、IBM大中華區總裁錢大群、大元建築及設計事務所建築師姚仁喜,齊聚一堂,暢談哪些元素,能為城市帶來新活力。 台中市市長胡志強提出了「縣市合併、區塊啟動」的概念。在縣市合併啟動後,中台灣概念,將是北到苗栗、南至雲林。胡志強認為這讓中台灣變得更有競爭力,將發揮一加一大於二的效果。

錢大群、郝龍斌、高希均、胡志強、姚仁喜
(由左至右)
攝影/陳宗怡

  除了中台灣區塊外,胡志強更提出一個超級區塊遠景:「港閩台粵+海西特區」。胡志強指出,目前全球興起超級區塊學說,其中最大的區塊為東京區塊,其次是紐約與波士頓、華盛頓區塊,胡志強認為超級區域能帶動經濟、城市發展,因此港閩台粵+海西特區(浙江、廣東、江西、福建)這塊區域的發展,若能以彼此合作,取代彼此惡性競爭,未來的發展將十分可期。

  城市活力,除了地利整合外,台北市市長郝龍斌更強調「人和」。郝龍斌以今年9月舉辦的聽障奧運為例,之所以能夠不遜色於北京奧運,訣竅並不是花大錢,而是找來知名文創人賴聲川籌辦開幕,而賴聲川找來上許多文化界人士的投入,創造出極具口碑的宣傳,加上所有市民與志工的對全球聽障選手的尊重,讓聽奧得以順利成功。

  郝龍斌也強調,台北目前正經歷活力三部曲,除聽奧外,明年的上海世博、以及台北花卉博覽會,郝龍斌認為這些大型活動都將把台北再一次升級。

  與會的科技業貴賓、IBM大中華區總裁錢大群談到城市活力時,則強調「智慧化」的重要性。錢大群指出,IBM曾針對全球230位市長做過調查,有哪些地方需要更進步?其中,城市的智慧化,最有待改進。
例如,目前城市中電力的損耗,有40%以上是在傳輸過程中失去,而全美每年醫師手寫處方籤開藥出錯的,居然高達上百萬件,如何把城市變得更聰明、如何利用最新的雲端運算,開發出新的生活,錢大群認為這將是未來城市發展的下一步。

  擔任致詞貴賓的《遠見》雜誌創辦人高希均教授也指出,隨著局勢的發展,國家的疆域已經愈來愈不重要,個別城市反而更顯影響力,因此當台灣在國際上的發展有限制、甚至尚未能加入聯合國時,城市的發展也更為重要。


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw