論壇主持人:零點研究諮詢集團董事長 袁岳
主講人:環保署署長 沈世宏
討論:曉龍基金會董事長 曾憲章/遠東集團董事長 徐旭東
       飛利浦大中華區首席執行官 孔祥輝
發展綠金商機,將綠色永續當成產業看待

記者:徐仁全

  焚化爐變為生質能發電廠!環保署長沈世宏在「第七屆華人企業領袖高峰會」第五場「綠色創新與永續」論壇中透露,依統計,台灣現有焚化爐未來將改為生質能電廠,從處理垃圾轉為再生能源電廠,以因應暖化、能源自主的目的。

孔祥輝、徐旭東、曾憲章、沈世宏、袁岳
(由左至右)
攝影/陳宗怡

  沈世宏在演說中指出,環保署的重點已從早期治理公共衛生、公害防治、生活品質提升,到現在以改善暖化、節能減碳為主。環保重點有階段性,不同時期也有不同的做法。目前政府已將環保署提升位階到環保資源部,未來將納入自然保育項目,人員也將從現有1000餘人增加到8000餘人,成為一大部,顯示對環境維護的重要性。

   零點研究諮詢集團董事長袁岳認為,根據他在中國大陸的觀察,環保相關議題每次的民調都排在前五位,顯示民眾對此議題的重視。而對企業來說,更重要的是將綠色永續當成一個產業來看待,「把綠轉金」更為重要。 遠東集團董事長徐旭東則表示,決定企業綠不綠其實在領導者,如果領導者有心,那就會做得好。他舉15年前遠企大樓興建過程來說,當時經濟部長趙耀東問他這大樓如何省電,部長建議他要在晚上用電,產生1000噸的冰,白天再用冰來調節大樓溫度,如此做法可省下1∕3的電力。如果當時他沒有魄力,今天遠企大樓就不是台北市最綠能的大樓。

   曉龍基金會董事長曾憲章以自身親歷說到,早期去拜訪中國大陸各城市領導,他們的考績是以GDP(經濟產值)及FDI(外國直接投資)的多少為主,後來則發現環保的重要性,現最新規定是到2010年時,各城市要用到10%的再生能源,這顯示中國大陸已有不同的思惟。 飛利浦大中華區首席執行官孔祥輝也以公司為例說明永續發展的重視性。

   他說飛利浦最大瞻就是從傳統電子產業轉型為健康舒適,低碳節能、優質生活的公司。未來到2012年時公司營收有三成要來自綠色商品,其中綠色科技研發費用也將拉高到15億美元,以全面執行綠化願景(eco-vision)的目標。


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw