論壇主持人:政治大學財務管理系教授 周行一
主講人:證交所董事長 薛琦
           凱基證券股份有限公司總經理 丁紹曾
           理律法律事務所資深顧問 林秀玲
台灣有機會發展成亞洲的那斯達克

記者:彭杏珠

  由《遠見》雜誌所舉辦的第七屆華人企業領袖高峰會,第四場論壇「大中華資本市場的機會與想像」,與會人士包括政大財務管理學系教授周行一、證交所董事長薛琦、凱基證券股份有限公司總經理丁紹曾、理律法律事務所資深顧問林秀玲。

林秀玲、丁紹曾、薛琦、周行一(由左至右)
攝影/陳宗怡

  周行一指出,有非常多金融業者想到大陸發展,其實兩岸互補地方很多,大陸金融業獲利高,但金融服務還嫌不足;台灣有人才、服務品質好,具有研發、商品開發能力,兩岸可以相互合作,快速發展出對全球金融業的影響力。

  證交所董事長薛琦引用拿破崙的話說,中國如果醒來的話,會震驚全世界。中國GDP雖然還不到美國的1∕3,但很快就會超越美國,很多台商在中國大陸發展有成,卻無法回台上市,只好去香港、新加坡上市,現在到香港上市的台商企業有65家、新加坡有18家、馬來西亞有19家、泰國15家、越南6家。
自從去年7月~8月政策鬆綁後,已經吸引了許多台商回台發行TDR(台灣存託憑證),上個月底計有32家與承銷商簽訂承銷契約,已有三家遞件,其中有2∕3家都在中國大陸設廠,半數都是高科技產業,有八家是華僑或外商公司。預計到年底,還有六家會發行TDR,總計今年十家,明年預計會有20家。兩岸三地既競爭又互補,合作機會很大。

  凱基證券總經理丁紹曾表示,大中華市場是金融海嘯之後,最早復甦的地區,大中華市場共同合作的機會很多,台灣資本市場更優於香港、新加坡市場,更適合中小企業、高科技來台發行,台灣很有機會發展成亞洲的那斯達克。

  理律法律事務所資深顧問林秀玲表示,在海外有許多創業有成的華人都到大陸設廠發展,最近都想回到台灣發行。台灣與香港、新加坡三地的資本行市場,台灣最具優勢,甚至比那斯達克好,因為上市成本低,產業不限於科技業,還有傳產,很適合全球中小企業來募資,唯一的問題就是財報揭露的原則,這部分台灣還需要與國際接軌,投資人還得再接受相關教育。


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw