論壇主持人:競衡集團總裁 詹益森
主講人:理律法律事務所執行合夥人 陳長文
       法務部部長 王清峰

兩岸合作又競爭,需靠更多法律制度來規範

記者:呂愛麗

  兩岸經濟交流全速前進的同時,法治改革、深化才能創造華人世界福祉。《遠見》第七屆兩岸華人高峰會11月5日第三場論壇具焦在「華人世界的法治理念」。

王清峰、陳長文、詹益森(由左至右)
攝影/陳宗怡

  生於台灣,目前是競衡集團總裁的詹益森主持這場論壇,即開宗明義指出,「法律是最低限度的道德,」他認為,兩岸關係的開展,合作又競爭,需要靠更多法律制度來規範才能享受到公平正義的交易與往來。
  
   華人世界最大法律事務所,理律法律事務所執行合夥人陳長文,亦在演講中與來賓深入的分析了兩岸法律的發展歷程。陳長文表示,中國經濟改革所取得的成就前所未見,但是法治的改革卻停滯不前。
「法治改革絕不亞於神舟七號、北京奧運,更不會比經濟保七、保八來得不重要,」陳長文呼籲兩岸進行城市法治交流,讓所有爭議回歸討論,兩岸各方面將更融合。

  身為陳長文第一屆學生、被陳長文稱讚青出於藍的王清峰在會上自嘲自己當上法務部長,跌破很多人眼鏡,但是,「提升民主內涵,建構廉能政府,打造可長可久的法治社會」是上台以來秉持的原則。
王清峰指出,清廉只是法治社會的基本要求,不只是公部門,私人企業同樣重要,因為企業貪腐對社會傷害絕不亞於政府,往往動輒數十億元,必要時還得靠全民買單。

  對於未來,陳長文和王清峰皆期許台灣法律可與世界接軌,將國際公約變成規範的一部分。


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw