論壇主持人:《經濟日報》社長 楊仁烽
主講人:監察院院長 王建煊/萬科董事會主席 王石

          /信義房屋董事長 周俊吉
好道德塑造好品牌,進而就有好生意

記者:林讓均

  《遠見》第七屆「華人企業領袖高峰會」第二場專題論壇,主題是「深耕企業倫理」,由《經濟日報》社長楊仁烽主持,主講貴賓為監察院長王建煊、萬科董事會主席王石與信義房屋董事長周俊吉。

周俊吉、王石、王建煊、楊仁烽(由左至右)
攝影/陳宗怡

  楊仁烽引用諾貝爾經濟獎得主克魯曼的話「好的道德就是好的生意」,闡明企業倫理是企業內擁有正義、誠信、合作與感恩等價值觀,對外則能履行社會責任,內外合一之後企業就能形象好,進而塑造好的品牌,這樣生意自然會好。

   王建煊比喻「企業」就是企業家的鑰匙,「但要用這把鑰匙做什麼?」他說中國未來會有15億人口、是五個美國大,雖然現在中國在富起來,但仍然有許多人生活在苦難當中,推動「撿回珍珠計畫」的王建煊,期許逐漸壯大的中國人與企業家要有「愛」,否則人口眾多而無愛,將是莫大災難!

  攀登過七大洲頂峰、包括珠穆朗瑪峰的王石,則播放了他到各地登山、演講的影片,呼籲重視企業發展要重視生態環保。王石強調,萬科致力於「讓建築讚美生命」,曾經無條件贊助川震災校重建,提供他們「感受不到五級以下地震」的防震建築,有個學校的高考率甚至從5%提升到50%,就因為可以安心在教室內讀書、不用躲地震。王石也秀出明年上海世博會的「萬科館」外觀,館外還掛有「2049」的數字代表「未來」,而關於這個館,萬科以五個生態故事來表彰對環保的關注。

  而信義房屋董事長周俊吉,則為自己的演講下標:「與成功有約!」呼籲企業家在追求利潤的過程,能善盡照顧顧客、員工、國家社會、自然環境等利害關係人的責任,才能永續經營、獲致社會全體的成功。他並認為,企業家在捐錢給弱勢團體之前,要先檢視自己是否在企業營運的過程中已經盡到企業的責任,否則「捐錢只是幫企業贖罪!」

   周俊吉並主張「先義後利」的企業經營原則,他舉自家「信義房屋」的例子,說明1989年信義房屋就率先推出「不動產說明書」,載明海砂屋、輻射屋與購屋重大注意事項,這樣的企業責任也讓信義房屋成功度過隔年的股市崩盤、營收逆勢成長51%!2002年,信義房屋也進行大幅店面改裝,店面從騎樓退縮一米,就為了讓客人在店前看房子物件,不至於擋到行人,善盡照顧社區的責任!


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw