論壇主持人:經建會副主委 單驥
主講人:微軟全球資深副總裁張亞勤/工研院院長李鍾熙

科技創新是推動經濟成長的重要引擎

記者:楊方儒

  《遠見》華人企業領袖高峰會第一場專題論壇「全球危機下的對策」,由經建會副主委單驥主持,主講人包括微軟全球資深副總裁張亞勤,以及工研院院長李鍾熙。他們從科技創新角度,來分析全球企業該如何度過金融風暴後的新局面。

單驥、張亞勤、李鍾熙(由右至左)
攝影/陳柏年、蘇義傑

  張亞勤身兼微軟中國研發集團董事長,他強調,科技改變了人們的生活方式,因此科技創新成了無庸置疑的「主旋律」,推動經濟增長的重要引擎。

  經歷全球金融危機後,張亞勤認為,現在科技創新的特點,是愈來愈多元,不僅是技術而已,更包括市場、管理流程、業務模式的創新,「好的公司,要把這些創新的因素都結合起來,增加企業的競爭力」

   他補充說,創新周期愈來愈短,創新範圍也愈來愈全球化,還有幾個特徵是:技術與人才全球化、產品多樣化,市場區域化,服務客製化。

  工研院院長李鍾熙則認為,現在企業已經度過最困難的階段,應該多積極抓住未來的創新機會,「風暴催化了新機會,明天過後,世界將會不一樣!」

  李鍾熙觀察,經濟衰退導致消費行為改變了,造成平價白牌產品盛行,像是台灣引領全世界潮流的小筆電,便宜的手機與汽車、甚至住宅,都會持續暢銷。

  的確,網路社會加速深化,包括社交網站、電子書都是勢在必行的大趨勢,至於雲端運算也會非常盛行,「大家可能不知道翡翠水庫在哪裡,可是家裡打開水龍頭就有水用!」他形容說,消費者不需要知道複雜的運算,在哪裡的伺服器進行,只要輕鬆用到就好。

  李鍾熙提出警語說,這些新趨勢,將會造成產業鏈結構重組,是危機也是轉機。舉例來說,在綠色方向下,如果業者跟不上,很容易就會被淘汰。


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw