中央研究院院士  何大一
政府應多培育生技人才,以對抗未知病毒

記者:黃漢華

  儘管中國崛起,中研院院士何大一在《遠見》雜誌舉辦的華人高峰論壇上表達他對弱勢族群的關懷。他非常關心河南、雲南南部的愛滋病患,也呼籲政府要多培育生技人才,才能對抗日後的未知病毒。
何大一談論過去十年在大中華區的醫療工作。他說,愛滋病在1985年出現,1990年代在大陸出現,以河南為例,當地人每天所得不到1美元,為了生活,只好賣血為生,卻因此得了愛滋。

攝影/陳柏年、蘇義傑

  在河南村莊,十人當中有九人因為愛滋死亡,婦女、兒童感染率比男性高,而HIV病毒是人類至今遇到最恐怖的疾病。何大一看到大陸醫療設備不足,雖然政府提供免費抗病毒治療,可是,享受這項福利的人十分有限,有必要解決。

  愛滋孤兒可以享受免費治療,然而,每人只有100元人民幣額度,實在不足,何大一認為,醫療設備不健全,和現實需求存在落差。

  談到21世紀的病毒,何大一提到2003年的SARS,他認為,這項疾病的致死率比愛滋要低,並且因為新藥、新疫苗而獲得抵制。

  令人憂心的是,流感病毒肆虐,過去100年有三次大流行,還造成上百萬人死亡,而禽流感有六成致死率,而傳染到豬隻。不過,何大一認為,未知的流感病毒才最令人擔憂。
環顧中國大陸的醫療政策,他認為,溫家寶等領導人已有方案,也培養專業人才,所幸,台灣現在成為WHO觀察員,何大一仍希望台灣加強培養人才,發展生技業。

  他表示,台灣有優良的資通訊產業;可惜,製藥、醫療等生技業人才還是不足,他盼望政府能夠重視,因應未來需求。


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw