中央研究院院士 朱經武
兩岸三地人才,教育是最好途徑

記者:高宜凡

   緊接著趨勢大師奈斯比之後上台的,是曾任香港科技大學校長的中研院院士朱經武先生,在兩岸三地都有顯赫學術地位的他,以香港為例,擘畫華人圈的人才教育大未來。
「怎麼整合兩岸三地人才?最好的例子,莫過於教育!」他開宗明義地指出。

攝影/陳柏年、高宜凡

  朱經武解釋,現代世界的快速改變,即來自資訊科技與教育的發展。網路科技的發達,更讓國家間的界線愈來愈模糊,提供一個公平競爭的舞台,「現在中國與印度的興起,如果沒有信息科技是不可能的!」他進一步強調,在全球化時代裡,「腦力」資源比天然資源更加珍貴,如何建構一個知識型的社會,就得透過大學教育,「沒有一個國家可以繼續發展,但沒有世界級大學的。」

  怎樣才算是世界級大學?朱經武認為,除了主觀界定的世界排名,大學本身在研究、教學、甚至公眾參與,都必須有積極的表現,對周遭社會展現責任感,在管理上則應透明而不腐敗,給予工作者充分學術自由,創造一個令人興奮的創作環境,並傳授學生品格教育,「一個世界級大學,除了創造新知識與新技術,更重要的是教育明天的領袖,為明日社會創造新規範。」

  他剖析香港經驗,香港在地理環境上算是一塊福地,近代中國的革命便從此開始,對近年中國經濟開放更扮演重要角色,朱經武提出,「當大陸成為世界工廠,香港便提供各種融資,扮演一塊自由化的經濟地與金融中心。」經濟的進步同時帶動高等教育,1964年以前,香港只有一家採用英國制度的大學,之後在1989年成立香港科技大學,帶動高等教育不斷鬆綁、進步。根據《金融時報》的世界大學排名,前百大中香港就占了三家。

  但朱經武同時提醒,房地上漲後帶入大量投資,使香港對科技教育的注意力有所減少,「亞洲金融風暴後,復原最慢的就是香港,」去年中國總理溫家寶更喊出發展上海成為世界金融中心的口號,讓香港產生危機感,開始思考如何維持競爭力。

  總結香港經驗,朱經武建議台灣,「要打造世界級的大學,必須找出自己的規範與路子,用別的地方當參考。」


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw