趨勢專家 約翰奈思比與桃樂絲奈思比
中國未來的發展靠八根支柱支撐

記者:游常山
   趨勢專家約翰奈思比與桃樂絲奈思比夫婦,今天(11月5日)在台北市圓山飯店由《遠見》雜誌主辦的第七屆華人企業領袖高峰會中指出,近年來世界的大趨勢就是世界發展的動力,從西方移轉到東方,特別是亞洲,尤其是中國。 奈思比夫婦在2006年,於中國大陸的天津市成立奈思比中國大趨勢研究中心,聘用了28位專職研究人員,蒐集中國大趨勢,而寫出了剛由天下文化出版的《中國大趨勢》一書。
攝影/陳柏年、蘇義傑

  《中國大趨勢》的主軸點出,未來支撐中國發展有八根支柱:分別是一、思想的解放;二、自上而下與自下而上的結合;三、圍地造林讓樹木自由成長;四、摸著石頭過河;五、藝術與學術的發酵;六、融入世界;七、自由與公平;八、目標諾貝爾獎的創新之路。
奈思比也針對第二根支柱中國大陸特有的自上而下與自下而上的結合,提出他們夫婦獨特的命名:垂直民主。
  奈思比夫婦指出,西方民主是一個水平架構,公民有投票權,定期選出領導人;而中國獨有的垂直式民主,主要優點就是政治人物可以放下一切為選舉的思惟,能進行長期的策略規劃。在西方人來看,執政的正當性,在於當政者是民選的;在中國人來看,統治的正當性主要是看政績如何。

  奈思比有關未來趨勢的著作在全球已經累計銷售1400萬本。其中系列的第一本於1982年出版的《大趨勢》高鋸《紐約時報》暢銷書長達兩年,而英國《金融時報》更證實,他最有名的《大趨勢》中的種種預測,沒有一個出了差錯。

 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw